понедельник, 31 августа 2009 г.

Петра. О чем молчат камни или как мы ездили на кладбище

Не волнуемся, все не так страшно. Наоборот, даже очень интересно и познавательно.

Петра (с ударением на первую гласную) - это одна из важнейших достопримечательностей Иордании, а также одно из Чудес Света.

В Иорданию мы попали через Египет. Поехали на недельный отдых и остановились в отеле Холидэй Таба. Подробный отчет об этом читайте тут

И уже из отеля поехали на экскурсию в Петру. Компания Пегас, которая предлагает экскурсию в отеле, возит туристов через израильскую границу, что получается дороже, дольше по времени и менее удобно.

Мы же отправились со своим старым знакомым Абдуллой. Наш путь пролегал из порта Табы, на катере-катамаране, через Акабский залив и до порта в Акабе. Все же морская прогулка приятнее, нежели пыльная таможня. ))))

И далее на автобусе до Петры.

Итак, Петра - это древний город, который высечен в скале. На самом деле, в истории этого города много загадок и противоречий. Но кое-что все же известно.

Петра находится в самом центре Иордании, на территории Аравийской пустыни, и спрятана глубоко в песчаных горах. Она располагается неподалеку от городка Вади-Муса, что означает «Долина Моисея». А путь к ней лежит через горное ущелье протяженностью около двух километров

Предполагают, что именно в этих краях Моисей, ведя израильский народ в землю обетованную, стукнул посохом по скале, и образовалось это извилистое ущелье. Но о нем позже.

Для того чтобы попасть в этот древний город, нужно проделать немалый путь. Сначала вниз по песчаной дороге

По пути можно увидеть усыпальницу, которая была построена на том месте, где похоронен Аарон, брат библейского Моисея.

Затем путь лежит через дамбу. Она нужна для того, чтобы сдерживать мощные потоки воды, которые внезапно появляются тут сразу после дождей. Кстати, сначала дамбу построили еще древние набатеи, первые жители этих мест. Позже она была разрушена и восстановлена только в 1963 году, когда неожиданный поток воды похоронил в ущелье более 20 французских туристов.

На фото - дамба (слева), а справа виден старинный канал, построенный для отвода воды от дамбы и города.

Фото 436

И, наконец, впереди открывается вид на ущелье Сик, резко уходящее вниз. Через него предстоит пройти самый извилистый и живописный путь. Считается, что именно это ущелье образовано от удара посоха Моисея. А почему извилистое? Да потому что и посох у Моисея был не идеально прямой. )))))

Фото 441

Высота стен этого, так называемого Зиг-Заг, каньона - от 70 до 100 метров. Состоит он сплошь из песчаника, но какого. Причудливые узоры и рисунки, образованные ветром и водой, стали украшением скал, раскрашенных во множество оттенков. Темно-серый, желтый, красный, оранжевый. Но, самое удивительное - это розовый с его многочисленными вариациями. Вся эта гамма создает необыкновенное впечатление! Откуда в пустыне такое буйство красок?

Фото 445

Для того чтобы выжить в пустыне, человеку прежде всего нужна вода. Можно набирать влагу, конденсирующуюся на поверхности камней. Для этого вдоль всей дороги через каньон древние жители вырубили в камне акведуки - по обе стороны от дороги. Дождевая вода, стекая с гор, попадает в акведук. В акведуках были созданы многочисленные отстойники для песка и мусора, где вода оставляла всю грязь и песок. А так как вся дорога через каньон идет под наклоном вниз, то в город вода попросту стекала с окрестных гор. В итоге жители Петры получали прохладную чистую воду.

Фото акведука 454

Двигаясь вдоль всего ущелья, можно не раз увидеть небольшие ниши, высеченные в скале. Это своего рода «наскальные иконы». В них когда-то находились статуи богов, которым поклонялись жители Петры. В основном это были статуи бога Душара - главного бога языческого пантеона у набатеев.

Фото ниши в скале 443

И вот ущелье пройдено, мы преодолеваем последний поворот.

Гид заставляет всю группу опустить глаза в землю и выстроиться друг за другом колонной и, предупредив, что только четкое исполнение его команд позволит нам «открыть свое сокровище», трогает удивленный караван. Трижды прижавшись к правой стороне дороги и дважды к левой, мы слышим команду: «Наша группа, смотрим!»

ВзглянИте и вы:

Фото 520

Ну, а теперь поподробнее об этом чуде света. Это - Эль Хазне. Или, как её еще называют: «Сокровищница». На самом же деле - это склеп. Захоронение одного из правителей набатейцев, построенное, а точнее вырубленное в цельной скале примерно в первом веке нашей эры. Фасад гробницы украшают не только идеального размера и пропорций колонны, но ещё статуи амазонок, кентавров, а также бога Гора и богини Ники. Венчает же это великолепие огромных размеров каменная чаша.

А свое название «Сокровищница», гробница получила благодаря одной печальной истории. Однажды в Петру ворвались вооруженные бедуины. Увидев гробницу, они посчитали, что она принадлежит какому-нибудь богатому фараону. А значит, полным-полна сокровищ. Гробницу вскрыли, разграбили, но несметных богатств в ней не обнаружили. И вдруг разочарованные разбойники увидели наверху громадную каменную чашу. Решив, что именно в ней спрятаны золото и драгоценности, охваченные азартом и жаждой наживы, они начали палить по чаше из своих карабинов. В итоге сокровищ внутри чаши не оказалось (она - каменная насквозь), а вот фасад гробницы сильно пострадал. С тех пор название «Сокровищница» закрепилось за гробницей окончательно, хотя самих сокровищ в ней нет, и никогда не было. Вот такая печальная история.

На осмотр этой постройки нам дали 20 минут. Этого хватило, для того, чтобы как следует осмотреться, спокойно нафотографироваться и отдохнуть. Кстати, об отдыхе. Напротив сокровищницы есть парочка торговых палаток. Там продаются сувениры, различные украшения, а также вода.

Друзья! Не введитесь на этот псевдо-оазис в пустыне. Это дорогое место! Вода у этих мошенников стОит по $3 за бутылку. И они не торгуются. К тому же, не слишком любезны. У меня даже закралось подозрение, что это потомки тех бедуинов, что искали сокровище, но так и не нашли. Теперь, вот, отыгрываются. А где нужно покупать, скоро расскажу.

И мы продолжаем свой путь, потому как на этом он не заканчивается.

Кстати, о пути. Если вам лень идти пешком, арендуйте лошадиную повозку. Местные жители, имеющие у себя в хозяйстве хотя бы одну лошадь, не дадут устать вашим ногам. И за небольшую плату домчат вас, откуда захотите и куда скажете. Торгуйтесь смело! Начинают они свою торговлю с 5-6 долларов за поездку. Но, достаточно назвать свою цену и/или не обращать на них внимания пару минут. Цена падает на доллар, потом еще на один. Держите лицо! В итоге, за 1-2 $, погонщик ваш, вместе с лошадью и повозкой. )))

А мы идем дальше пешком с нашей группой. Впереди нас ждет еще кое-что интересное. Мы минуем Эль-Хазне, выходим из ущелья и попадаем в так называемый «жилой район». То есть когда-то он был жилым. Ныне это пустующие древнейшие сооружения в скалах. Именно они теперь рассказывают нам о своей истории.

Фото 494-1

Вот это - жилища древних людей. Возможно, я сейчас опираюсь на древний подоконник.

Фото называется «Шла бы ты домой, Пенелопа. Ждать из похода своего Одиссея». ))))

Интересно, а чай с баранками у древних набатейцев был? )))

Фото 510

На первый взгляд можно подумать, что потолок этой комнаты, раскрашен искусственно. Ничего подобного. Удивительно, но все это - творение природы.

Фото 500

А это - местный амфитеатр, где устраивались различные представления. Тут жители себя развлекали. В первоначальной версии он был меньше. Но, когда в 3 веке тут поселились римляне, они довырезали его до своих привычных размеров.

Фото с амфитеатром 497-1

А вот это - гробницы. Последние пристанища жителей. Причем по фасаду сооружений можно определить, где похоронен обычный человек, а где - богатый и знатный.

Фото 505

Фото 511

На, этом, к сожалению, наша экскурсия заканчивается. Но не заканчивается прогулка по старинному городу. Впереди еще можно увидеть много разных построек. Среди них, например, есть красивейший монастырь Дейр. Но, данная экскурсия требует еще одного полноценного дня. А сегодня солнце уже движется к закату. Поэтому в Петру стоит ехать не на один день, а на два. А то и на три.

А теперь, как и обещала, про покупки. У подножия амфитеатра и далее по дороге вниз - торговые палатки. В них - продавцы сувениров, которые очень смешно зазывают по-русски. Вот у них-то и нужно покупать магниты, воду, и все, что понравиться. Цены тут вполне приемлемые.

Пожалуй, это все, что мне хотелось вам рассказать. Остальное - сами! )))) Езжайте, друзья в Петру. Она того стоит!

Ну, и напоследок, еще парочка фотографий, сделанная на обратном пути:

Фото 462

Фото 469

Фото 484

Фото 558

ПС: Для Абдуллы!

Спасибо тебе большое за эту поездку и за скидку, которую ты для нас сделал.

Но, извини, дорогой, у нас от организации этой поездки осталось чуть-чуть негатива! Всего - 2 пункта:

1. На экскурсию от отеля нас забрали в 6.45. А в Holiday Taba, как ты помнишь, на «левые» экскурсии ланч-бокс не выдают. Посему поели мы впервые в 13 часов, когда группу кормили в Мариотте. За весь этот день мы поели только один раз, а из-за долгой дороги мы вернулись поздно и на ужин в отеле уже не успели. При стоимости экскурсии в $200 с человека, мы с мужем считаем, что мы, как и все твои будущие «полсанцы» в Петру из Holiday Taba (остальные отели снабдили ВСЕХ наших со-путешественников запасом еды), заслужили по ланч-боксу (в качестве небольшого перекуса на завтрак и, может быть, полдник) от тебя, как организатора тура.

2. При возвращении в Табу, нас в порту никто не встречал. Когда большую часть туристов уже забрали автобусы, Сергей начал тормошить встречающих гидов. НИКТО (!!!!) не знал, как нас отправить по от елям.

Только после того, как мы связались с тобой, выяснилось, что водитель и гид тупо спали в машине и проспали момент приезда группы.

Мы отлично понимаем и уровень загрузки твоих сотрудников, и усталость к вечеру. Но мы ведь заплатили весьма немаленькую сумму именно за организованную поездку, а не за метания по египетским закоулкам!

А ведь русская группа в той поездке составила всего 4 человека. Еще 4 косоваров и 2 англичанина почти отчаялись вернуться.

Вывод: Если не обращать внимания на мелкие недочеты в организации (кстати, коснувшиеся ТОЛЬКО египетской стороны - в Иордании всё было четко как часы), в остальном все было супер!!! )))))

Абдулла! Прими меры! Внимательность стоит недорого, но приносит огромные плоды!

Нам всегда приятно работать с тобой!

2ПС для обрадовавшегося было Пегаса:

Вы бы слышали, ЧТО говорят про ВАШИХ гидов, сопровождавших отправку людей в Израиль!

Комментариев нет:

Отправить комментарий