Съездили в Гатчину. И по делу, и для общего окультуривания.
Там я родилась, там родители прожили первые годы своей самостоятельной семейной жизни. Думаю, что сам городок не сильно изменился за эти ...цать лет, разве что подновились фасады. А так - общая 2-4 этажная застройка сохранилась. Типичный российский Городок. Захолустье одним словом, хоть и в 45 км от Ленинграда. С Выборгом, к примеру, не сравнить.
О том, что Гатчина имеет отношение к славному царскому прошлому, вспоминается только в самом парке.
С одной стороны, порадовало, что до музейно-паркового комплекса всего 100 м по прямой от вокзала. С другой стороны, это и огорчает, т.к. при подходе к дворцу не возникает чувства соприкосновения с чем-то неординарным, историческим. Только от электрички с шаурмянским ларьком отошёл, - и вот тебе дворец. Он и так-то не очень высок и наряден, так ещё его "забивает" и современная обыденность окружающего. Всё же шаговая доступность должна быть, но городскому и личному транспорту там, я считаю, не место. Очевидно, что автомобили, понатыканные перед Павловским дворцом и Приоратским, совершенно портят весь вид. Это наши турЫсты, лениво им пройти лишние полкилометра пешком если бы был открыт въезд, так и на самом плацу, наверное, парковались бы, инвалиды моральные ( .
Всё-таки должна быть сохранена зона невмешательства в исторический облик. Так посмотреть на Приоратский дворец - впечатление, что чьи-то новорусские хоромы, а исторический дух места утратился. Во дворец не пошли, и так уже нагулялись по парку. Это если в другой раз как-нибудь, когда будет золотая осень. А то в целом парк производит удручающее впечатление. Конечно, зелени много, но запущенность... Особенно водной составляющей ландшафта. Помимо утраченных для созерцания канала, восьмиугольного колодца и лабиринта не внушают уверенности в своём возрождении когда-нибудь к жизни и парковые архитектурные сооружения. Остаётся только представить в меру собственного воображения, КАК ЭТО БЫЛО. Что адмиралтейство, что лесная оранжерея, колонна Орла, амфитеатр... Вроде, что-то пытаются восстанавливать в адмиралтействе, павильоне Венеры, ведутся какие-то работы в Чёрном озере, но впечатление от этого лучше не становится пока.
Дворец местами красив, но местами уж очень явно его плачевное существование, обязано это прошлым годам. Что в войну не порушили, то в советское время доконали.
К сожалению, полностью дворец так и не удалось сфотографировать, т.к. нет возможности опять же из-за приближенности его к дороге. Прямо по центру обзора - перекрёсток, на котором, к тому же, ещё и дорожные работы ведутся. С большего расстояния тоже не получается, потому что подъездная аллея заросла липами так, что не видно ничего, оставалось только снимать кусками.
Так что впечатление вполне в духе всего, что связано обычно с Павлом. Какая-то закрепощённость и суровость, особый стиль строения дворца-замка, гнетущая мощная зелень, нет чувства простора, лёгкости. Только кусочек в самом начале, у Карпина пруда.
пятница, 28 августа 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий