вторник, 11 августа 2009 г.

Ученые узнали секрет лечебных свойств чеснока



http://www.vsegdda.ru/

Про то, что чеснок полезен для сердца и

сосудов, мы знаем давно. Но вот последние данные: оказывается, он

необходим лишь свежий - только что разрезанный или раздавленный.

Сто лет нам твердили, что главное в

чесноке - аллицин, летучее соединение, которое образуется в момент

разрезания зубчика чеснока и недолго сохраняется в его соке. Но вот

доктор Дипак Дас из сердечно-сосудистого исследовательского центра

Университета Коннектикута (США) подошел к делу скрупулезно. И выяснил:

дело не в аллицине, а в одном из его компонентов. А именно в

сероводороде - этот газ нам знаком по малоприятному запаху протухших

яиц или гниющих бытовых отходов. Оказывается,

это он расслабляет гладкие мышцы, которыми выстланы стенки кровеносных

сосудов, снимая тем самым спазм и предотвращая возможные последствия в

виде инфаркта или инсульта.

Попало, как всегда, крысам - одну их

группу кормили свеженарезанным чесноком, вторую - сушеным. Затем

жестокие экспериментаторы смоделировали у крысок сердечный приступ и

хладнокровно смотрели, что получится. В группе "сыроедов" сердечная

мышца восстанавливалась гораздо быстрее, чем у получавших "сухари".

И вот теперь непонятно, что делать

многочисленным производителям всевозможных таблеток, капсул и порошков

из сушеного чеснока, которые всегда рекламировали как средства "для

защиты сердца". Выходит, никакие они не средства, а обман зрения. С

другой стороны, и рад бы защитить сердце столь простым и доступным

средством, как свежий чеснок, но за-апах! А от капсул и таблеток

никакого запаха нет.

Остается только надеяться, что дотошные

ученые придумают все же способ нейтрализовать неприятный запах после

употребления чеснока и создадут для этого новые специальные пилюли или

капсулы.

А для особо заботящихся о своем

здоровье могу сообщить также, что разнообразные сульфиды (то есть

соединения серы, как и сероводород) содержатся также во всем, что остро

пахнет (например, почти все виды капусты), режет глаза (например, лук)

и жжет язык (например, хрен). И все это, безусловно, тоже полезно для

нашего сердца и сосудов. Что же касается протухших яиц, то на вопрос о

том, полезен ли чистый сероводород, который из них выделяется, мне не

смог ответить ни один из трех опрошенных врачей. Все трое кривились и

советовали ни в коем случае подобные продукты не нюхать. Ретрограды,

наверное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий