вторник, 11 августа 2009 г.
Ученые узнали секрет лечебных свойств чеснока
http://www.vsegdda.ru/
Про то, что чеснок полезен для сердца и
сосудов, мы знаем давно. Но вот последние данные: оказывается, он
необходим лишь свежий - только что разрезанный или раздавленный.
Сто лет нам твердили, что главное в
чесноке - аллицин, летучее соединение, которое образуется в момент
разрезания зубчика чеснока и недолго сохраняется в его соке. Но вот
доктор Дипак Дас из сердечно-сосудистого исследовательского центра
Университета Коннектикута (США) подошел к делу скрупулезно. И выяснил:
дело не в аллицине, а в одном из его компонентов. А именно в
сероводороде - этот газ нам знаком по малоприятному запаху протухших
яиц или гниющих бытовых отходов. Оказывается,
это он расслабляет гладкие мышцы, которыми выстланы стенки кровеносных
сосудов, снимая тем самым спазм и предотвращая возможные последствия в
виде инфаркта или инсульта.
Попало, как всегда, крысам - одну их
группу кормили свеженарезанным чесноком, вторую - сушеным. Затем
жестокие экспериментаторы смоделировали у крысок сердечный приступ и
хладнокровно смотрели, что получится. В группе "сыроедов" сердечная
мышца восстанавливалась гораздо быстрее, чем у получавших "сухари".
И вот теперь непонятно, что делать
многочисленным производителям всевозможных таблеток, капсул и порошков
из сушеного чеснока, которые всегда рекламировали как средства "для
защиты сердца". Выходит, никакие они не средства, а обман зрения. С
другой стороны, и рад бы защитить сердце столь простым и доступным
средством, как свежий чеснок, но за-апах! А от капсул и таблеток
никакого запаха нет.
Остается только надеяться, что дотошные
ученые придумают все же способ нейтрализовать неприятный запах после
употребления чеснока и создадут для этого новые специальные пилюли или
капсулы.
А для особо заботящихся о своем
здоровье могу сообщить также, что разнообразные сульфиды (то есть
соединения серы, как и сероводород) содержатся также во всем, что остро
пахнет (например, почти все виды капусты), режет глаза (например, лук)
и жжет язык (например, хрен). И все это, безусловно, тоже полезно для
нашего сердца и сосудов. Что же касается протухших яиц, то на вопрос о
том, полезен ли чистый сероводород, который из них выделяется, мне не
смог ответить ни один из трех опрошенных врачей. Все трое кривились и
советовали ни в коем случае подобные продукты не нюхать. Ретрограды,
наверное.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий