Не так давно меня занесло в Тверскую область в чудный город Зубцов. Так много рассказов я в свое время слышала об этом месте... но, как говорится, лучше один раз увидеть. Заядлый москвич вряд ли сможет найти здесь для себя что-то интресное и пренебрежительно бросит: "Хм, провинциальный городишка". Но человек, не страдающий подобными предрассудками, сможет найти для себя здесь много сакрального.
Как это было
Начало ХIII века на Тверской земле ознаменовалось борьбой Владимиро-Суздальского княжества с Великим Новгородом за речные пути и земли, лежавшие в бассейне Верхней Волги. Владимирские князья стремились к установлению своей власти в Новгороде, но правивший там князь Мстислав оказался более успешным стратегом. Он напал на земли князя Ярослава Переяславльского - союзника великого князя владимирского Юрия Всеволодовича и в 1216 году, взяв Зубцов, пошёл на юг по р. Вазузе. Именно с этим событием связано первое летописное упоминание о Зубцове. Когда и как возник у устья р. Вазузы древний Зубцов летописи умалчивают. И хотя находки археологов в окрестностях города свидетельствуют о значительной жизнедеятельности на этой древней земле уже в ХI - ХII вв. только с 1216 г. история Зубцова документальна. Упомянутый впервые на страницах Новгородской летописи, Зубцов - сложившийся городской центр средневековой Руси. Это город-крепость, входивший во владения Владимиро-Суздальского княжества и находившийся в составе переяславльских земель, из которых в 1240-1241 гг. выделилось Тверское княжество. Расположенный на левом берегу р. Волги, Зубцов был обнесен земляным валом 830 метров в окружности и опоясан высоким рвом, наполненным водой. Крепостной вал, сохранившийся до наших дней, зримо напоминает о Зубцове - городе-крепости ХII в. и по убеждению местных жителей считается колыбелью города. В те времена Зубцов стоял на важнейшем Волжско-Вазузском водном пути - главном ответвлении великой торговой дороги “из варяг в греки”. Многочисленные притоки Волги и Вазузы служили основными путями сообщения не только между городами Северо-Восточной Руси, но и связывали Русь с зарубежными странами - Швецией, Польшей, Литвой и Ливонией, соседство с которыми являло однако и серьёзную военную угрозу. Поэтому Зубцов был важнейшей порубежной крепостью.
Воздвигнув Зубцов-крепость, Владимиро-Суздальские князья остановили продвижение новгородских соседей на юго-восток и юг. На протяжении многих лет Зубцов оставался стойкой крепостью. Здесь успешно отражали натиск многих врагов. Так в 1248 г. у Зубцова было разбито войско Литовского княжества. А в 1285 г. польско-литовские феодалы потерпели здесь особенно сокрушительное поражение. К середине ХIII в. Зубцов входил в состав Тверского княжества. В 1-ой половине ХV в. образовался Зубцовский удел. Но Зубцовское княжество было недолговечно. В 1455 г. Зубцов вместе с Тверью вошли в состав централизованного Московского государства. В смутные времена начала ХVII в. город Зубцов был разорён польско-литовскими интервентами.
В ХVIII в. Зубцов - важный перевалочный пункт на водном пути в Санкт-Петербург. В 1775 г. Зубцов приписан к Тверскому наместничеству. В 1780 г. утверждён герб города Зубцова. С ХVIII в. город славен базарами и ярмарками. Основные товары ярмарочной торговли - лён, льносемя, зерно, скот, глиняная посуда, невыделанные овчины, кожа и др.
Во время Отечественной войны 1812 г. в Зубцове было создано ополчение численностью 2,5 тыс. человек. А 16 августа 1812 г. в Зубцове останавливался М.И.Кутузов, неправлявшийся к войскам в Царёво-Займище. К концу ХIХ в. Зубцов стал крупным центром льноводства и торговли льном.
В начале ХХ в. через Зубцов прошла Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога. На протяжении ХХ в. Зубцов развивался как сельскохозяйственный район с выраженным льноводческим направлением. Город рос. Здесь были построены электростанция, льнозавод, пуговичная фабрика, МТС.
В годы Великой Отечественной войны из Зубцовского района было мобилизовано 11 тыс. человек, из них около 4 тыс. погибли. С 11 октября 1941 г. в течение 11 месяцев район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. И здесь, в тылу врага были созданы зубцовский и погорельский партизанские отряды, подпольная щеколдинская организация, молодёжные диверсионные группы. Освободили город в результате Ржевско-Сычевской наступательной операции. Восстановление народного хозяйства началось уже в 1943 г. после окончательного освобождения Зубцовского района 3 марта.
Сейчас Зубцов - районный центр Тверской области с населением около 8 тыс. человек. В Зубцове уцелело несколько историко-архитектурных памятников, в том числе Успенский собор начала Х1Х в. и два сооружения середины ХIХ в. - городская усадьба на ул. Октябрьской и жилой дом на ул. Парижской коммуны.
По Зубцовским окрестностям
Собор Успения Пресвятой Богородицы. Построен был в конце XVII века. В1930-е его закрыли и вновь открыли во время Великой Отечественной войны после освобождения города от немецких войск (под Зубцовым шли страшные бои, город был буквально раздавлен). Долгое время Успенский собор оставался единственным действующим храмом в Зубцовском районе.
Храм стоит на берегу Волги. Чтобы до него добраться, надо пройтись по железному подвесному мосту. Впечатляет и притягивает. У меня было такое ощущение, что я иду по воздуху.
А это не просто большой холмик с травкой, а стены древнего города. Здесь очень любят порыскать искатели горшков и монет. И небезрезультатно. Не знаю, известно ли кому-нибудь, сколько ценных вещей они отсюда вынесли. Место само по себе очень своеобразное. Меня не покидало ощущение, что за мной кто-то наблюдает. Я пробежала по всей территории городища, чуть не упала в несколько старых колодцев и почти запуталась в хмеле. Был там еще то ли подземный ход, то ли водопровод, но трава вкупе с моими товарищами меня туда не пустили.
В общем-то, домики в Зубцове в своем большинстве самые обыкновенные,сельские. Но этот привлек меня своей архитектурой. Резьба выполнена с такой любовью, что хочется улыбаться и охать. Примечателен тот факт, что в 90-е годы это старорусское ремесло было практически утрачено. И дома с украшательствами часто оставались "раздетыми": резьбу просто воровали. Хотели ценители навети красоту, а мастеров не имелось, вот по ночам досточки с завитками и отдирали.
Сами того не ожидая, мы попали на День города. Все как у всех, песни и пляски на сцене, шашлыки на открытом воздухе, разные аттракциончики... (только чай горячий мы с трудом нашли). А еще разные районы, представляя себя, разрешали пробовать свою продукцию бесплатно. Правда, есть все жалко было, так все красиво-естественно "упаковали". Однако мы всего налопались и довольные отправились восвояси. С желанием еще как-нибудь заглянуть сюда на огонек...
Комментариев нет:
Отправить комментарий