четверг, 17 сентября 2009 г.

Сосна

 





Сосна - дерево спокойствия и высоты духа. Сосновый лес (бор) с устремленными ввысь стволами создает ощущение легкости и прозрачности воздуха, наполняя его целебными фитонцидами. Сосна - символ жизни, бессмертия и стойкости. Сосна - лучший эколог на Земле: очищает и дезинфицирует воздух, абсорбирует радиацию и тяжелые металлы. Она также очищает душу и наше сознание от негативной информации и отрицательных эмоций. Сосна восстанавливает и укрепляет нервную систему.





Ученые полагают, что родовое латинское название произошло от кельтского слова pin - скала и связано с тем, что сосна очень часто выбирает места, где другие деревья не живут: скалистые обрывы, крутые склоны гор.



О происхождении русского названия нет единого мнения. Слово это древнего происхождения, по предположениям, оно произошло либо от дославянского слова «hasan» - серый, из-за цвета коры, либо от слова sop, sapa - сок, из-за сочности, смолистости дерева. Интересен также тот факт, что этимология слова "сосна" связана с бортевым пчеловодством. Восточные славяне первоначально называли "сосной" разные деревья, как листопадные, так и вечнозелёные, в которых водились дикие пчёлы.



В Египте сосна олицетворялась с богом плодородия Сераписом.



Древнегреческая легенда утверждает, что растение получило название по имени нимфы утренней зари Питис. Бог холодных северных ветров Борей полюбил прелестную нимфу. Стал он преследовать белокурую красавицу, однако нимфа каждый раз убегала и пряталась от Борея. Однажды, когда Борей гнался за Питис, испуганная нимфа попросила защиты у Пана. Он укрыл нимфу зелёными ветвями. Долго злой студёный ветер искал в лесу Питис. Замёрзло нежное тело девушки, застыли её слёзы прозрачной смолой и превратилась нимфа Питис в красивое и стройное вечнозеленое дерево, получившее название Pinus.



А Пана часто изображали с сосновым венком на голове. Помимо Пана, сосна посвящалась Посейдону, Диане, Сатурну. Сосна в саду Адониса, куда удалялась его божественная жизнь, была символом вечной жизни. Сосна также служила знаком Кибелы - из сосновых дров готовили костры для сожжения тел умерших. Корибанты (служители Кибелы) ходили с подвешенными на шею сосновыми шишками. Между прочим, сосновая шишка - распространенный фаллический символ в культурах Средиземноморья. Тирс - жезл Вакха и вакханок - представлял собой палку, увитую плющом и виноградом, на конце которой была укреплена кедровая или сосновая шишка.



Сосна являлась символом жизни у северных народов, символом плодородия и бессмертия - в Малой Азии, вечности и долголетия - в Японии, верности долгу и принципиальности - в Китае. Символика сосны в Западной Европе связана с богатым урожаем, высоким приплодом домашнего скота. В связи с этими представлениями ее использовали в различных ритуалах, обрядах, праздниках. На востоке сосны сажали у дворцов императоров в качестве пожелания им долгих и счастливых лет правления.



В Древней Греции без нее не обходились праздничные пляски, посвященные богу вина и виноделия Дионису, у славянских народов ее употребляли для погребальных костров, на свадьбах, по сосне пытались предсказывать будущее, из сосновой древесины вырезали скульптуры богов. Смола входила в состав курительных смесей, используемых в религиозных обрядах.



Любят сосну в России за красоту, неприхотливость и за неизмеримую пользу, которую приносит она человеку. «Сосна - самое прекрасное и свободное дерево России», - писал М. М. Пришвин. А в народе говорили: «Нет дерева выше сосны». «Где выросла сосна, там она и красна».



В нашей истории с сосной связан один любопытный случай. В начале XVIII в. Васильевский остров на Неве был покрыт густым сосновым бором. Петр I увидел в этом лесу сосну, боковой сук которой, изгибаясь, врастал опять в ствол. Царь велел срубить удивительное дерево, и это был первый экспонат учрежденной им Кунсткамеры - музея природных диковинок.



Сосна - одно из древнейших лекарственных растений. Ее хвою включали в состав компрессов и припарок 5000 лет тому назад.



Об этом ученые прочитали в клинописных глиняных табличках, раскопанных на месте древних шумерских городов. В Древнем Египте смола сосны входила в состав бальзамирующих составов. Доказано, что эти составы до сих пор (через 3000 лет) не потеряли своих бактерицидных свойств.



В Греции и Риме сосну использовали при лечении простудных заболеваний. Авиценна в своем «Каноне» приводит способ получения скипидара путем вываривания смолы в котлах. Над котлами подвешивалась шерсть, «дабы она увлажнилась от его пара». Намокшую шерсть отжимали, и операция повторялась. Смола сосны использовалась для лечения ран, размягчения опухолей. Дым от сжигания сосны, по утверждению Авиценны, «делает красивей ресницы, заставляет их расти, препятствует слезотечению, заполняет язвы в глазу и укрепляет зрение». Кора сосны использовалась в качестве вяжущего средства.



На Руси было принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта. Противоцинготные свойства хвои сосны были известны народам Сибири, промысловикам и мореходам. А во время Великой Отечественной войны сотрудниками Ботанического института им. В.Л. Комарова разработаны способы получения витаминного напитка из хвои сосны, чему обязаны жизнью многие ленинградцы, пережившие блокадный голод.



В народной медицине используют сосновые почки, хвою, «зерна» живицы, а также скипидар, канифоль, деготь.



Сосна выделяет в окружающий воздух большое количество фитонцидов, активных даже против туберкулезной палочки. Поэтому воздух в сосновом лесу не только стерилен, но и оказывает противомикробное действие в дыхательных путях. Не случайно противотуберкулезные санатории размещают в сосновых лесах.



Сосна лесная - крупное дерево до 30-40 м высотой с диаметром ствола до 1 м. Предельный возраст 350-400 лет. В молодом возрасте крона пирамидальная, но со временем нижние побеги засыхают, опадают и крона приобретает шаровидную форму. Кора желтовато-розовая, верхний слой ее - корка - постоянно слущивается в виде тонких пластинок разнообразной формы. Хвоя парная, сине-зеленого цвета, поверхность ее покрыта восковым налетом. Вечнозеленость сосны служила объектом множества загадок у разных народов. «Зимой и летом одним цветом», «Все паны скинули кафтаны, один пан не скинул кафтан». Сосна - споровое растение; мужские шишки желтые, женские - красноватые, образуются в апреле - мае. Сосна неприхотлива, морозостойка, засухоустойчива, поэтому растет и на голых скалах, на совершенно сухих песках и на болотах. 19 % от всех лесных площадей в нашей стр ане занято сосновыми лесами. Сосна дает ценную древесину, годную для строительства, столярных изделий. Сосновые леса богаты ягодами, грибами, всякой живностью и лекарственными травами - они неоценимое богатство России:



Живите в покое и силе,

Как вечная сказка земли,

Зеленые сосны России -

Бессмертные сестры мои.



Т. Фатеев



Именно из хвои лесной сосны получают эфирное масло, которое широко испоьзуется в ароматерапии. О нём далее...



СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ

(Pinus sylvestris)





Синонимы:

Сосна лесная.



Характеристика:

Бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным, свежим, смолистым, пряным, глубоким, горьковатым, прохладным ароматом.

Метод получения:

Метод сухой дистилляции из хвои, молодых веток.

Психо-эмоциональное действие:

Устраняет пессимизм, не позволяет себя жалеть ни одной минуты. Аромат, запрещающий перекладывать проблемы «с больной головы на здоровую», объясняя любую свою неудачу стечением обстоятельств и противодействием окружающих. Аромат стоицизма и мужества. Устраняет агрессию и импульсивность. Является ароматической «пробкой», позволяющей молодому вину эмоций «перебродить» и стать тонким вином. Сосна - идеальная по управлению персоналом, не допускающая мелочности, несправедливости и резкости в критических замечаниях, касающихся работы подчиненных. Аромат сосны приводит мысли в порядок, действует как освежающее и тонизирующее средство. Восстанавливает душевное равновесие, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, стимулирует умственную деятельность. Устраняет эгоцентризм и озабоченность собственной привлекательностью. Повышает потенцию.

Косметическое действие:

Кожа

Разглаживает морщины, омолаживает кожу, повышает ее барьерные функции, нормализует физиологическую восприимчивость чувствительных рецепторов. Устраняет фурункулез, воспалительную и нейрогуморальную сыпь.

Волосы

Укрепляет волосы, останавливает их выпадение, повышает эластичность и тонус, избавляет от перхоти, себореи.

Целебное действие:

Противовоспалительное, жаропонижающее. Устраняет слабость, вялость, приступы головокружения, потливость после перенесенных болезней.

Сердечно-сосудистая система

Стимулирует периферическое кровообращение, улучшает трофику тканей. Мощное кровоостанавливающее средство при травматических кровотечениях.

Дыхательная система

Является противовоспалительным и отхаркивающим средством при воспалительных процессах органов дыхания, а так же при бронхиальной астме. Помогает «раздышаться», повышает емкость и продуктивность дыхания, оптимизирует легочный кровообмен. Устраняет кашель различной этиологии (профессиональные вредности, курение, инфекция, кровообращение).

Мочеполовая система

Является противоотечным, легким мочегонным, способствует растворению конгломератов в почках и мочевом пузыре, оказывает противовоспалительное действие при циститах, уретритах. Для мужчин: сосна препятствует преждевременному семяизвержению.

Иммунная система

Иммуностимулятор.

Опорно-двигательная система

Обезболивает, устраняет отеки и воспаления при остеохондрозе, артрозах, артритах, миозитах, невритах и невралгиях. В массажных смесях снимает ревматические и мышечные боли.

Меры предосторожности:

Избегать во время беременности. Может вызывать или усиливать аллергические реакции. Не использовать при раковых заболеваниях простаты. не применять при нефритах, острых воспалениях почек, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Комплиментарность:

Апельсин, бергамот, валериана, вербена, ветивер, герань, иланг-иланг, лаванда, ладан, мирра, мирт, можжевельник, нероли, пачули, розмарин, розовое дерево, цитронелла, чайное дерево, шалфей.



 



В подготовке данного выпуска использовались следующие материалы:

1. Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях.

2. Рой Маккалистер. Всё о растениях в легендах и мифах.

3. http://www.3vozrast.ru/article/energia/telo/212

4. Каталог эфирных масел под редакцией Мамистовой О.Н.

 









Для ознакомления с другими эфирными маслами (более 260 видов) Вы можете купить



Каталог Эфирных Масел



Он поможет Вашему изучению ароматерапии!

 



Ведущая рассылки:

Мамистова Ольга Николаевна, врач-ароматерапевт, психолог.



Добро пожаловать на мой сайт:

www.5lepestkov.com



Успехов Вам на пути Ароматерапии!



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий