среда, 30 сентября 2009 г.

Домик над Волгой

Рассказывает автора проекта - заслуженный архитектор России А.Г.Моргун.



Проектирование этого почетного объекта взял на себя уважаемый среди городских руководителей директор государственного института "Гипровостокнефть" Михаил Григорьевич Осипов, а вместе с ним и я, молодой еще архитектор, имевший однако за плечами несколько построенных объектов, таких как Клуб "Заря", областная больница нефтяников (на ул. Л.Толстого), имевшего опыт работы по строительству молодого города Отрадный и др.

Вполне естественно, я не раздумывая взялся за выполнение такой почетной для города архитектурной задачи. Стройка, как говорится, закипела, проектирование велось "с листа".

И как раз в тот момент случилась ЧП - мне вырезали аппендикс. А работу прерывать нельзя было. Я и сейчас я вспоминаю тот проектный и строительный аврал, с которым этот Дом был выстроен всего за четыре месяца. Прямо на строительной площадке мне поставили прорабскую будку в которой я работал вместе с коллегами, рабочее место оборудовали кульманом, помещение отапливали газом из баллонов, канализация - выгребная яма - неподалеку. Работа мне очень нравилась.

Каждое утро я давал помощникам задание, ставил вешки и говорил до какой отметки нужно сегодня вести кладку. К началу августа 1958 года дом был построен - еле-еле успели закончить к приезду Н.С.Хрущева и его делегации. Чтобы штукатурка быстрее высыхала мы ставили воздуходувки. Стены красили маслинной краской. Они все же успели высохнуть к приезду высоких гостей. Хрущев ходил по Дому трогал пальцами краску и шутя повторял: "успели, молодцы"!... Забавно это было, и на душе хорошо.







Гостиница для приема правительственной делегации была запроектирована высотой в три этажа. Первый этаж занимал биллиардный зал. На втором этаже находился уютный пищевой блок. Со стороны двора помещалась небольшая кухня и маленький лифт, а со стороны Волги - столовый зал, в котором кормили делегацию. На третьем этаже был приготовлен кабинет для работы Н.С.Хрущева и комната для его помощников и охраны. Там же, на третьем этаже был балкон в виде полукруглой площадки с видом на Волгу. Со стороны дворового фасада сделали главный подъезд, акцентированный аркой пролетом 9 метров и каскадом лестниц. Дворовая территория была хорошо благоустроена, озелена.











 



Теперь я хочу рассказать немного об интерьерах и отделочных проблемах.



 В 50-е  -- 60-е годы в "художественном арсенале" зодчего были в основном скромные возможности отделки своих построек лишь так называемыми лепными изделиями - только ручными, бетонными или гипсовыми и штукатурными, да и то если позволяли средства заказчика. Эффектных светильников, бра, дверных ручек или петель как сегодня тоже не было в продаже. Мы со скульптором Алексеем Ивановичем Фроловым тут выкручивались как могли. Естественно все это отразилось на относительно скромной, сдержанной эстетике отделки интерьеров в этом доме, хотя в целом - удачной, совпадающей со скромностью великих гостей, которые бывали здесь впоследствии. Правда то, что было сделано в "домике Гагарина" в последние годы - это безвкусный ресторанный кафешантанный шик, несовместимый со скромностью Юрия Алексеевича. Это грубая потеря образа музея первого космонавта мира!

Как известно, Н.С.Хрущев настойчиво и фанатично внедрял в сельское хозяйство кукурузу. Поэтому мы с Алексеем Ивановичем Фроловым попытались ввести элементы кукурузных початков в капители колонн вместо традиционных "классических" листьев аканта, которые применяли столетиями архитекторы, но которые "живьем" никто не видел. Ничего у нас с початком не получилось по рисунку и мы порешили ввести в декор капители стилизованный колосок родной русской пшеницы. Получилось вот так: по-моему тоже хорошо.





В последующие времена дом запустили.  Рядом был уже пристроен новый большой корпус с залом для заседаний правительства, к этому объекту я был совершенно непричастен. С "Домиком космонавтов" он соединялся переходной галереей. Я сделал проект реконструкции Дома, восстановил его внешний вид и интерьеры скромными, такими, какими они были сначала. Поставил точёные балясины, восстановил люстры, витражи и прочие утраченные элементы. Боковые лестницы, несмотря на все мои возражения пришлось убрать, так как к тому времени они уже находились в очень плохом техническом состоянии. Длительное время никто не счищал с них зимой снег, а по весне талая вода заливала находящиеся под ними деловые помещения. В итоге было принято решение (совместно с автором) сломать их, заменить на похожие, не требующие особого ухода. Так он выглядит теперь внешне. Интерьеры Дома искажены до неузнаваемости.

Но самое неприятное в другом. В память о пребывании нескольких групп космонавтов Куйбышевские ракетостроители установили когда-то в Доме мемориальную доску из нержавеющей стали. С помощью современных технологий на доске были выполнены портреты и афтографы шести космонавтов, побывавших здесь на отдыхе. В канун одного из космических юбилеев генеральный директор - генеральный конструктор "ЦСКБ-Прогресс" Дмитрий Ильич Козлов решил заглянуть по старой памяти в домик над Волгой и посмотреть, сохранилась ли эта памятная мемориальная доска на "домике Гагарина", как его давно уже именуют горожане. Однако выяснить это ему так и не удалось, так как охрана не пропустила его на территорию. Об этом нелепейшем случае Дмитрий Ильич рассказал в местной "Самарской правде" от 19 марта 2001 года.

Да... есть ещё у нас в Самарской области такие архитектурные здания, являющиеся исторической ценность, но во владениях которых творится беспредел... Очень хочется, чтобы о Домике над вогой знали многие самарцы, да и люди других городов тоже!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий