В жертву экономическим интересам приносятся элементарные меры безопасности на объектах повышенной технологической сложности
Фундаментальной причиной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС могла быть преступная экономия на ремонтных работах и пренебрежение техническими требованиями безопасности. Еще два года назад Счетная палата РФ предупреждала о значительном износе оборудования ГЭС, но так и не добилась необходимого ремонта. Вчера об этом заявил руководитель Счетной палаты Сергей Степашин. Эксперты считают, что интересы безопасности могли быть принесены в жертву экономическим интересам, однако уголовное наказание за эти нарушения понесут скорее технари, чем финансисты и менеджеры.
«Два года назад была проверена Счетной палатой Саяно-Шушенская ГЭС, где мы указали, что там 85% технологического износа. Было направлено представление в правительство и письмо в Генеральную прокуратуру. Ответ был следующий: это акционерное общество, вот за счет акционеров пусть они там все и восстанавливают», - сообщил Степашин во вторник на совещании в Барнауле. «Это к вопросу о реформе электроэнергетики и так называемом государственном подходе к этой теме», - отметил председатель СП.
Приватизация крупнейших промышленных объектов привела к тому, что во главе их оказались зачастую не подготовленные для управления высокотехнологичными предприятиями люди. Сменив у руля предприятий неповоротливых и проявивших себя в условиях рынка слабыми управленцами красных директоров, привыкших выполнять план, но плохо умеющих считать и зарабатывать деньги, талантливые экономисты и финансисты привели к другой крайности. В погоне за экономией и прибылью они стали закрывать глаза на отдельные технологические нарушения, на необходимость постоянной модернизации сложных с технической точки зрения комплексов. Не исключено, что стране придется еще не раз дорого заплатить за несвоевременные регламентные работы и задержки с финансированием ремонта и реконструкции промышленных объектов. Многие созданные в советские годы промышленные гиганты продолжают ветшать при отсутствии надлежащего финансирования и при неготовом с технологической точки зрения к управлению такими объектами новыми менеджерами.
Впрочем, в «РусГидро» пока не спешат признавать ошибки такого рода. «Проверки Счетной палатой деятельности компании, в том числе ее инвестиционной деятельности, - стандартная практика», - прокомментировал заявление СП официальный представитель «РусГидро» Евгений Друзяка, добавив, что проверки осуществляются ежегодно.
«По всем сделанным замечаниям были приняты необходимые меры с последующим направлением отчетов в Счетную палату», - отметил он. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов и гибели более 70 человек. На ее восстановление может потребоваться 3-5 лет и 40 млрд. руб.
«Вопросы безопасности гидротехнических сооружений регулируются Федеральным законом «О безопасности гидротехнических сооружений (ГТС)» от 21.07.1997 № 117-ФЗ. Сам факт принятия данного закона указывает, что законодательно интересы общественной безопасности априори поставлены выше частных интересов собственников», - напоминает юрисконсульт компании «Интерком-Аудит» Юлия Помарина. Закон обязывает собственника гидротехнического сооружения и эксплуатирующую организацию обеспечивать соблюдение норм и правил безопасности, проводить регулярные обследования и мониторинг состояния ГТС, в том числе финансировать проведение указанных мероприятий. В случае нарушений указанного закона возможно привлечение виновных - как должностных лиц, так и собственника и эксплуатирующей организации - к административной ответственности по статье 9.2 КоАП РФ. Если будут установлены признаки халатности, то виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности по статье 293 УК «Халатность» с максимальным наказанием до семи лет лишения свободы, а также запретом занимать определенные должности на срок до трех лет. «Уголовная ответственность лежит на генеральном директоре, который должен соизмерять интересы получения прибыли и обязательные требования безопасности», - считает управляющий партнер компании «Мегаполис Лигал» Елена Лебедева. По ее словам, к уголовной ответственности могут быть привлечены и те технические специалисты, в должностные обязанности которых входило наблюдение за состоянием объекта. При этом единственным способом избежать уголовной ответственности для технарей являются официальные докладные записки о необходимости того или иного ремонта. В то же время финансисты и менеджеры, которые экономят на ремонте и мерах безопасности, фактически остаются безнаказанными. «Мне неизвестно о привлечении финансистов к ответственности за недофинансирование ремонта и ненадлежащее содержание технических сооружений. Теоретически привлечь финансистов к уголовной ответственности за аварию можно только при предоставлении письменных доказательств об отказе в оплате соответствующих расходов, что на практике почти нереально», - считает Лебедева.
В то же время эксперты указывают и на возможную роль Ростехнадзора, который мог ограничить работу ГЭС. «Если ответственный за безопасность специалист обнаруживает, что ГТС находится в предаварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте, а обращение за финансированием к директору остается без положительного ответа, то такая ситуация является прямым нарушением федерального закона. В любой организации, эксплуатирующей ГТС, должна быть утвержденная Ростехнадзором декларация безопасности, включающая в себя полный порядок действий и меры по предупреждению аварий», - отмечает Юлия Помарина. В случае грубого нарушения закона и локальных инструкций технический специалист должен использовать все доступные ему способы, в том числе сообщить о ситуации в Ростехнадзор, в полномочия которого входит принятие решения об ограничении условий эксплуатации ГТС в случаях нарушения законодательства о безопасности ГТС.
В то же время следователи заняты не только поисками виновников катастрофы, но и тех, кто виновен в человеческих жертвах уже после разрушения гидроагрегатов. В частности, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ проверит правильность действий руководства ГЭС при спасении персонала. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил проверить полноту и правильность действий руководства станции при спасении персонала ГЭС в момент аварии и ликвидации ее последствий, отмечается в сообщении СКП. Глава СКП во вторник провел совещание на ГЭС по ходу расследования дела по ст. 143 УК - нарушение правил охраны труда.
Михаил Сергеев
http://www.ng.ru/economics/2009-09-09/1_trap.html
_
Список погибших во время аварии произошедшей 17 августа 2009 года на филиале ОАО «Гидро СШГЭС имени П.С. Непорожнего»
1. Горявин Евгений Степанович
2. Ивашкин Владимир Васильевич
3. Линейских Андрей Николаевич
4. Жолобова Инна Владимировна
5. Земцов Юрий Львович
6. Жуликов Иван Алексеевич
7. Щин Роман Николаевич
8. Бурлакова Надежда Ивановна
9. Василянский Валерий Анатольевич
10. Гоян Денис Петрович
11. Богатый Евгений Александрович
12. Колесниченко Дмитрий Васильевич
13. Иконникова София Эркировна
14. Шкаева Татьяна Павловна
15. Жарова Наталья Александровна
16. Бажин Александр Анатольевич
17. Уткин Андрей Владимирович
18. Уроякова Алла Владимировна
19. Гусельников Павел Николаевич
20. Аксенов Александр Геннадьевич
21. Анисов Василий Васильевич
22. Лалыко Алексей Евгеньевич
23. Булановский Юрий Станиславович
24. Биттель Людмила Николаевна
25. Иконникова Екатерина Леонидовна
26. Новиков Игорь Иванович
27. Ермилов Иван Серафимович
28. Коршунов Андрей Евгеньевич
29. Синявский Дмитрий Григорьевич
30. Воскресенский Федор Владимирович
31. Воскресенский Владимир Владимирович
32. Юрьев Сергей Владимирович
33. Куприянов Сергей Юрьевич
34. Сисецкий Владимир Владимирович
35. Безруков Александр Николаевич
36. Малик Андрей Иванович
37. Овчинников Владимир Олегович
38. Романюк Максим Анатольевич
39. Петров Сергей Александрович
40. Карпов Сергей Григорьевич
41. Тетерин Владимир Петрович
42. Кытманов Анатолий Иванович
43. Дубов Андрей Васильевич
44. Алимов Валерий Николаевич
45. Богоявленский Евгений Михайлович
46. Пузаков Александр Иванович
47. Глагольев Виктор Иванович
48. Ермольев Дмитрий Леонидович
49. Иконникова Татьяна Ивановна
50. Вакушин Юрий Анатольевич
51. Васильева Татьяна Викторовна
52. Габрат Николай Августович
53. Калинин Владимир Александрович
54. Коршунов Василий Евгеньевич
55. Кузеванова Людмила Анатольевна
56. Мингазова Елена Михайловна
57. Осинцева Вера Вениаминовна
58. Поленок Николай Павлович
59. Семкина Наталья Николаевна
60. Татарников Алексей Григорьевич
61. Темирбулатов Павел Сергеевич
62. Тюленев Вячеслав Николаевич
63. Тюленев Николай Михайлович
64. Чистяков Андрей Дласович
65. Куприянов Владимир Васильевич
66. Арышева Валентина Павловна
67. Клюкач Елена Анатольевна
68. Нелидов Сергей Николаевич
69. Дугина Любовь Николаевна
70. Заворин Александр Викторович
71. Мезенцев Виктор Кириллович
В списке погибших сотрудники ОАО «Гидроэнергоремонт», ООО Технострой, ОАО "Саяно-шушенский гидроэнергоремонт".
http://www.mchs.gov.ru/emergency/detail.php?ID=23492
*****
и еще.
Чернобыль на воде
Напор беды
«Это не душ, это стихия»
Саяно-Шушенская брешь
Август опять собрал свою жатву
На Саяно-Шушенской ГЭС нашли тех, кого не искали
"Живых нет. Не может быть, никак" («КоммерсантЪ»)
Авария на СШГЭС - Слов не хватает
Россия - предельно запущенная страна
«Спасибо, что утопили наших детей» («Газета.Ru»)
четверг, 10 сентября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий