Продолжаю. Кстати сразу оговорюсь. Писала не всё сама. Зашла в гугл. Ввела «Нерехта». Получила кучу «бомб». Прям зачиталась. Многое улыбнуло, чем-то «взгордилась», а что-то очень расстроило. Но всё же для меня это остается милым местом (местами кстати), где можно спокойно прогуляться и отдохнуть (само собой, зная хорошие места).
Итак, Нерехта - районный центр Костромской области, координаты 57°27` с.ш., 40°34` в.д. Первое упоминание о Нерехте относится к 1214 году, когда за нее боролись дети Всеволода Большое Гнездо.
До этого на месте города существовали поселения славян (я даже и не знала это. позор мне. ещё в краеведческий кружок ходила. но не поверите, самым любимым племенем у меня были славяне, защитилась кстати по ним на отлично и в универе, корни наверное помогли) и финно-угорских племен, которые и дали название реке, а потом и самому городу - Нерехта на языке мерян означала "река в низине". В XIII веке город подвергался нападению татарских племен. В XIV-XV веках развивается солеварение, варницы приносят хороший доход, в городе были открыты 100 купеческих лавок, 7 храмов (они до сих пор являются самыми лучшими достопримечательностями, о них чуточку позже). В начале XVII века на город напали польские интервенты, жителям не удалось отстоять город, и он был разграблен и сожжен. К началу XVIII века город восстанавливается, жители занимаются различными промыслами - гончарным, сапожным, ювелирным, ткачеством, иконописью. Произведенные товары поставляются в Ярославль, Кострому, Нижний Новгород. В городе строится несколько каменных храмов. Во второй половине XVIII века купцы построили в городе несколько текстильных мануфактур. В 1778 году Нерехта стала уездным городом. В 1785 и 1838 годах сильнейшие пожары уничтожают многие деревянные строения, после чего утверждается новый генеральный план города и Нерехта застраивается по радиально-кольцевой схеме. Во второй половине XIX века в Нерехте и окрестных селах развивается текстильное производство. После революции продолжается развитие промышленности и электрификация города. В 1930-е годы закрываются городские храмы, их здания передаются гражданским службам. Во время войны в городе размещаются дети из блокадного Ленинграда (не зря в нашем городе очень много стариков, родом из дружественного нам Питера, поэтому у меня много друзей из этого города, потому как здесь живут их бабушки и дедушки). После войны строятся птицефабрика и кирпичный завод. В настоящее время в городе действуют несколько предприятий машиностроения, легкой и деревообрабатывающей промышленности, открыты для верующих два храма.
Вот. И более там ничего не говорится. Ну, в Интернете. Совсем забыли о том, что в 1956 г. в Нерехте открывают станцию ж/д вокзала. По-моему, узловая (вроде так правильно называется) станция, короче в разные стороны от нас можно уехать, даже в те города, в которые нельзя, к примеру, уехать из Костромы =))) такая вот наша Нерехта. Потом, а сколько школ? Ну, да, немного. но всё-таки =) 7! Не могу не упомянуть о нашей легкой промышленности, а именно молокозавод и мясокомбинат! Большинство моих друзей из Костромы иногда мне пишут: «Ммм. сегодня ел (а) такую вкусную сметану (молоко, йогурт, творог, колбасу, мясо, сосиски и т.д.). пальчики оближешь!» Ещё бы! Какой год становимся лучшими по России =) а если честно, то просто пока не научились подделывать ещё, наверное. Буду верить, что и не научатся =))) и ещё много всего интересного есть. Но из меня ацки плохой агитатор и гуд. Потому как люблю гулять я в старых районах, по берегу речки. или одна и с фотоаппаратом!=)))
Владимирская церковь - первый каменный храм в Нерехте, построен в 1678-88 годах, в стиле ярославской храмовой архитектуры. В 1700 году пристраивается шатровая колокольня, в 1718 - игуменские кельи и ограда. В 1930-е годы утрачены колокольня, ограда, пятиглавие и внутренние интерьеры церкви. Восстановление храма началось в 1995 г. Честно? Точно сказать не могу - много ли восстановили. Внешне - уже лучше, но что внутри мне не ведомо.
(все фото Марины Егоровой, также нашла в инете... своих пока к сожалению нет, но это дело поправимое!=))
Церковь Богоявления (Никольская) - расположена на левом берегу реки Нерехты. Строительство было начато в 1717 году, а в 1725 году храм был освящен. В XIX веке к храму пристроили ризницу и библиотеку. В 1930-е годы прошлого века храм подвергся частичному разрушению, восстановлен в 80-е годы XX века. Сейчас в храме расположен музей, в экспозиции сохранившиеся росписи ярославских мастеров, иконостас 1776 года из села Верховье Солигаличского района. Можно подняться на колокольню. Церковь открыта с 10 до 17 часов, кроме понедельника. Хочу немного огорчить и сказать, что церковь может быть закрыта и не только в понедельник. Вот она мне нравится =) правда, чтобы подняться на колокольню - это надо умудриться, потому как сейчас туда очень редко кого пускают. Ведь в своё время, такие как я, залезая туда, не преминули подергать за канаты, абы возвещая - «Эй, мы тут наверху. Знай наших». Бедные колокола. Но там правда экскурсии интересные! Если кто будет - сходите, не пожалеете!)))
Церковь Благовещения была построена в начале XVIII века, в 1930-е годы подверглась сильному разрушению - были уничтожены колокольня, апсида, ограда и завершения храма. Сейчас в ее помещениях находится макаронная фабрика. Вот такая котовасия =(((
Церковь Воскресения (Варваринская) была построена в 1770-87 годах костромским зодчим Степаном Андреевичем Воротиловым в стиле рококо. В одном здании расположены два храма - зимний, в честь великомученицы Варвары на первом этаже, на втором этаже - летний, в честь Воскресения. Сохранилась часть настенных росписей, в 1990-95 годах, после реставрационных работ, в церкви установлен иконостас XIX века из села Красное-Сумароково. В верхнем храме расположена выставка "Русь Православная - обряды и обычаи жителей Нерехтского края конца XVIII - начала XX веков", можно сделать фото на память в русских народных костюмах. Вот!!! Это моя любимая. Даже не знаю точно, сколько раз ходила туда =))) половину истории рассказчика я не слушала, абы созерцала что-то. что? Сама не знаю. Но там так хорошо! Там тепло, уютно и душевно. А ещё стоят парты, древние. такие, за которыми мои пробабушки учились =) и там даже есть надписи!!! Как у нас! Типа: «здесь сидел Вася». А какая красивая Варвара эта. Сколько я про неё слушала. Всегда ею восхищалась! =)))
Церковь Преображения (Ильинская) построена в 1787-91 годах Степаном Андреевичем Воротиловым в стиле позднего барокко. Иконостас был утрачен в 30-е годы XX века, сохранились росписи стен, реставрированы росписи алтаря. Храм действующий. Да, действующий, только вот моя бабушка его почему то не любит.((( и знаете? Я ей верю, что-то там не то.
Крестовоздвиженская церковь была построена на средства местного купца В.П. Симонова архитектором Воротиловым по подобию его же Преображенской и Воскресенской церквей. (к сожалению фото не нашла...)
Собор Казанской иконы Божией Матери начали сооружать в 1709 году, по указанию Петра Первого. Строительство завершилось в 1713 году, в 1780 году собор расписывала бригада живописцев, в начале XIX века собор перестраивался. Сейчас от собора остался четверик, в котором находится хлебокомнинат. Подготовлен проект реставрации собора. В соборный комплекс также входит 60-метровая колокольня, построенная в 1837-48 годах и хорошо сохранившаяся до наших дней. С нее открывается панорама города и окрестностей. Ооооо. Это колокольня излюбленное место всех школьников. Ибо нас туда на экскурсии водили чаще всего!!! Вот там мы от души звонили в колокола. Никто не запрещал =) Но насколько знаю, сейчас это уже запрещено. Бывает. С этой колокольней я, кстати, выиграла школьный конкурс рисунков карандашом. Помню меня ещё какой-то китаец поздравлял. Даже фото есть! УжОс =))) и откуда этот китаец в то время взялся? Хоть убей, не помню.)
Вдали та самая колокольня, а на первом плане - торговые ряды.
А ещё у нас есть Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь. Расположен в одном километре от города на юго-запад, в селе Троица. Монастырь был основан в XIV веке монахом Пахомием и до XVII века оставался деревянным. В 1675-76 годах была построена первая каменная соборная Троицкая церковь. В 1676-89 годах на территории монастыря строятся каменные кельи, шатровая колокольня, несколько церквей, палаты и ограда. В 1764 году на месте монастыря организуется школа для мальчиков, часть строений разбирается. Сейчас монастырь является действующим, его восстановлением занимается женская община. На территории сохранились церкви Троицкая (1675-76), Покрова Божией матери и святого Пахомия, колокольня, часть стен со Святыми воротами и двумя башнями XVII и XVIII века. Для поклонения открыта рака с мощами святого Пахомия. Недалеко от стен монастыря находится источник святого Пахомия, вода из которого считается целебной. Там можно ещё в определенный день (простите, но я забыла) подняться в гору, 3 раза (вниз-вверх=)), и будешь здоров!
И еще несколько фото о Нерехте =)
Может сложиться мнение, что у нас одни деревянные дома. Это далекооо не так! Просто те деревянные, которые есть - пркатически все с резными узороми, очень много зодчества =)
Это был ещё кусочек о моей исторической Родине.
Дальше - больше =)))
вторник, 15 сентября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий