ещё рамки от Liolea
Ученые опровергли миф о вреде яиц
Миф о вреде яиц родился в семидесятых годах прошлого века в США. И хотя позднее американские врачи неоднократно опровергали это утверждение, медики в странах Европы и других государствах по сей день советуют ограничивать потребление яиц.
Британские специалисты проанализировали результаты нескольких исследований и выяснили: мнение о том, что человеку нельзя съедать более трех яиц в неделю, совершенно неверное. Насыщенные жиры представляют для человеческого здоровья большую опасность, чем яйца, которые, кстати, являются ключевым элементом здорового, сбалансированного питания.
В яйцах действительно много холестерина (391 миллиграмм на 100 грамм сырых яиц, или 225 миллиграмм в одном яйце среднего размера), однако в них преобладают ненасыщенные жиры, а уровень насыщенных жирных кислот совсем невысок. Кроме того, в яйцах мало калорий, зато они являются отличным источником многих необходимых человеку микроэлементов и высококачественного белка. Именно поэтому имеющие лишний вес люди могут худеть, включая в свой рацион больше яиц.
МЕД
Вкус меда люди узнали гораздо раньше, чем вкус сахара. Еще в каменном веке наши предки в дуплах старых деревьев, где жили дикие пчелы, находили соты и лакомились их содержимым. Об этом, в частности, свидетельствуют обнаруженные недалеко от испанского города Валенсии наскальные изображения человека среди потревоженных им пчел.
Сохранилось много свидетельств бережного отношения древнейших племен к дуплам старых деревьев и того, как они их специально создавали для обитания медоносных пчел. Сбор меда таким способом требовал незаурядных знаний, опыта и большого мужества.
Аромат и яркая окраска цветов привлекают пчел, и они устремляются к ним, чтобы наполнить свой медовый зобик нектаром - сладким соком растений. Нектар смешивается со слюной пчелы, богатой ферментами, под действием которых и происходит превращение его в мед. Начинается этот процесс в зобике пчелы-сборщицы, пчела-приемщица продолжает его, а в ячейках сотов происходит окончательное созревание меда - процесс гидролиза, то есть расщепления сахарозы на глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар), а также интенсивное испарение воды.
В созревшем меде почти вся сахароза расщеплена, а влажность составляет примерно 20 процентов. Как же узнают пасечники о том, что мед готов? Им сообщают об этом сами пчелы, замуровывая ячейки сотов восковыми крышечками.
Цвет меда, его консистенция, прозрачность и другие свойства во многом определяются особенностями растений, с цветов которых пчелы собирают нектар. Например, липовый мед - душистый, прозрачный, светло-желтого цвета, а малиновый мед, отличающийся приятным вкусом и ароматом, - белый; такой же цвет имеет и мед белой акации, который, засахариваясь, становится похожим на снег. А вот мед гречишный, как и горчичный, темно-желтого цвета, бывает и темно-коричневый, золотистый, терпкий на вкус.
Все это монофлерные виды меда, то есть полученные из нектара одного какого-либо растения. Но бывает, что пчела собирает мед с цветущего разнотравья. В этом случае созревает так называемый полифлерный мед (луговой или садовый). Мед бывает густым, если в нем образовались кристаллы глюкозы.
В меде содержится около 60 различных веществ. Более чем на 70-80 процентов он состоит из углеводов, причем примерно 40 процентов их приходится на фруктозу. Белков в меде немного, но по аминокислотному составу они относятся к полноценным. В меде есть витамины, в частности витамины группы В (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, витамины К, Е и другие. Ученые установили интересный факт: в меде витамины сохраняются дольше, чем в овощах и фруктах.
Мед может удовлетворить потребность организма человека почти во всех минеральных солях, поскольку в нем содержатся железо, медь, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, марганец, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий. А как известно, каждому из названных минеральных веществ отведена своя, и порой очень важная, роль в жизнедеятельности организма. Например, железо и медь обеспечивают нормальное снабжение органов и тканей кислородом, так как гемоглобин крови благодаря содержанию в нем железа способен удерживать кислород и разносить его по организму, а медь как бы активизирует деятельность железа. Для нормального функционирования сердечной мышцы необходим калий, а для центральной нервной системы - магний.
Макро- и микроэлементы содержатся в любом натуральном меде в таких же соотношениях, в каких они находятся в сыворотке крови человека.
В меде имеются также цветочная пыльца, некоторые гормоны, органические кислоты, в частности винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая. В значительной мере именно органические кислоты и придают меду его неповторимые вкусовые качества. Все это обеспечивает меду славу продукта не только вкусного и полезного, но и обладающего целебными свойствами.
Ученые заметили, что у людей пожилого возраста, страдающих атеросклерозом и гипертонической болезнью, использование в комплексном лечении меда, смешанного с цветочной пыльцой, способствовало улучшению их самочувствия. При этом уменьшались боль в области сердца, шум в ушах, бессонница, снижались раздражительность, артериальное давление, количество холестерина в крови.
Имеются также наблюдения о благотворном влиянии меда на течение колита, язвенной болезни желудка, геморроя. Он способствует и снижению кислотности желудочного сока. Тем, у кого она повышена, рекомендуется съедать мед, растворив его для быстрого усвоения в теплой воде, за полтора-два часа перед завтраком, обедом и ужином.
Но у некоторых людей с повышенной кислотностью желудочного сока мед может вызывать изжогу. Тогда его надо есть не натощак и не в чистом виде, а добавляя в готовые блюда: в кашу, творог, компот.
Темно-коричневый или темно-желтый гречишный мед, наиболее богатый железом, полезен при малокровии.
Липовый мед - хорошее потогонное средство и применяется при лечении простудных заболеваний.
Мед назначают страдающим неврозами, бессонницей.
Наличие в меде специфических веществ - ингибиторов - обусловливает его антибактериальные свойства. В светлых сортах меда ингибиторов почти вдвое больше, чем в темных. Их активность не зависит от длительности хранения меда. Поэтому антибактериальными свойствами обладает как свежий мед, так и длительно хранящийся.
Мед нельзя есть в неограниченном количестве, так как его углеводы почти наполовину состоят из глюкозы. А поступление ее в больших количествах в кровь вызывает раздражение инсулярного аппарата поджелудочной железы, что может способствовать развитию, диабета. Кроме того, мед - высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 грамм меда составляет 308-325 килокалорий (в столовой ложке - 30 грамм меда). Это значит, что чрезмерное увлечение медом - прямой путь к наращиванию массы тела, а следовательно, и к ожирению.
Суточная доза меда не должна превышать 70-80 грамм, при условии, что сахар и все кондитерские изделия исключаются. Эту порцию меда надо разделить на несколько приемов.
Тем, у кого мед вызывает аллергические реакции, он противопоказан. Нередко у детей от меда появляются сыпь на коже, зуд, расстройство кишечника. Поэтому малышам до года его давать нельзя, а постарше - включать мед в рацион надо очень осторожно, начиная с половины чайной ложки.
Страдающим сахарным диабетом только лечащий врач в зависимости от тяжести их заболевания индивидуально определяет количество меда, которое можно съедать в течение дня.
Еще Гиппократ, Пифагор, Демокрит, Аристотель высоко ценили целебные свойства меда.
Знаменитый врач средневековья Авиценна писал: "Если хочешь долго жить и сохранить молодость, обязательно ешь мед". Таким образом, мед считали одним из главных средств укрепления здоровья, продления жизни. Его применяли и для лечения ряда болезней.
Свежий натуральный мед обладает антибактериальным действием, то есть способен убивать микроорганизмы, в том числе болезнетворные. Это свойство люди знали давно. Мед использовали для лечения нагнаивающихся ран, для бальзамирования. Известно, например, что тело Александра Македонского было забальзамировано медом.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий