Когда я впервые услышала об Александро-Свирском монастыре, мне очень захотелось в него попасть. Нашла на карте, где находится река Свирь, про которую я так мало знала. Оказалось, что не только я одна. Когда обратилась в туристическое агентство, чтобы мне подобрали круиз с посещением этого монастыря, оказалось, что и его работники не все знают про эту реку. Меня спрашивали, где же она расположена, и пытались найти её на карте совсем не там, где она протекает.
Когда же я увидела Свирь своими глазами - я просто влюбилась в эту реку. Красивая, многоводная, широкая северная река, кажется, что большая часть её берегов так и осталась нетронутой людьми.
Река Свирь вытекает из Онежского озера, расположенного на высоте 33 м над уровнем моря и впадает в Свирскую губу Ладожского озера, расположенного на уровне 4 м. Длина реки 224 км. Свирь протекает по холмистой равнине, покрытой густым сосновым лесом, берега очень красивы. Река течёт в низинах, которые в прошлом были заняты ледниковыми водоёмами. В среднем течении раньше существовали пороги, но после постройки на Свири электростанций плотины подняли уровень воды, затопив пороги и создав глубоководный путь на всём протяжении реки. Река стала спокойной, полноводной, течение медленное (3,4 км/час). На нижнем участке протяжением 81 км Свирь осталась в своих прежних берегах. Здесь скорость течения зависит от сброса воды через ГЭС.
Проекты гидроэнергетического освоения Свири возникли еще в дореволюционные годы. В 1916 году инженер В. Д. Никольский рассчитал «запасы водной силы реки Свирь», что позволило разработать проект сооружения на Свири двух электростанций и регулирующей плотины. Но в силу последующих событий, проект был законсервирован. (источник - Официальный сайт г. Лодейное поле)
Строительство Нижнесвирской ГЭС было предусмотрено планом ГОЭЛРО и началось сразу после окончания строительства Волховской ГЭС. 19 октября 1927 года состоялась торжественная закладка гидроэлектростанции. Ее строительство возглавил видный советский инженер академик Г.О. Графтио, под руководством которого была создана Волховская ГЭС - первенец гидростроения в нашей стране.
Перед строителями стояла исключительно сложная задача - плотину, которая должна была сдержать напор многоводной Свири, приходилось сооружать на мягких грунтах. Мировая гидротехническая практика не решала еще таких серьезных проблем. И многие зарубежные специалисты отрицательно отнеслись к проекту, разработанному советскими инженерами. Американский инженер Хью Купер, приглашенный для консультации проекта, решительно заявил: «Подобные грунты исключают всякую возможность возведения каких-либо сооружений на реке Свирь. Неизбежна катастрофа».
Проект советских инженеров был действительно смел. Главным в этом проекте было то, что здание станции возводилось с небольшим наклоном, с таким расчетом, что давление воды на подводную часть ГЭС заставит все сооружение осесть, уплотнить основание и принять вертикальное положение. Получилось именно так, как и предвидели авторы проекта. В 1934 году осадка сооружения прекратилась и оно приняло строго вертикальное положение. 19 декабря 1933 года Нижне-Свирская ГЭС вступила в строй. Но во время Великой Отечественной войны станция, плотина, шлюз и поселок строителей были разрушены. Восстановлен гидроузел был только в 1948 году. Нижне-Свирской ГЭС присвоено имя ее создателя Г.О. Графтио. (источник - WWW.INFOFLOT.RU)
В 1938 г. началось строительство Верхнесвирской ГЭС - последней гидроэлектростанции, строительство которой было предусмотрено планом ГОЭЛРО. Строительство ГЭС велось силами заключенных под контролем НКВД. К 1941 был отрыт котлован под здание ГЭС, начались бетонные работы. Во время Великой Отечественной войны территория ГЭС была оккупирована и котлован затопили. В 1948 строительство Верхнеcвирской ГЭС возобновилось. Первый агрегат заработал только в 1951 г. (источник - Официальный сайт г. Лодейное поле).
Помимо оригинального решения в строительстве ГЭС на реке меня потрясла и история по форсированию реки в 1944 году в ходе Свирско-Петрозаводской операции. Более двух с половиной лет наши войска отделяла от позиций врага (финской армии) только река Свирь.
Далее - по материалам сайта "Ленинград.Блокада.Подвиг":
С середины сентября 1941 г. командующим 7-й армией был назначен К. А. Мерецков. Он пишет в своих воспоминаниях: "Отводя войска, мы старались создать на Свири такую линию обороны, которая стала бы для карельской армии финнов непреодолимой". Когда белофинны появились на противоположном берегу реки, рискуя жизнью, бойцы истребительного батальона не дали врагу воспользоваться понтонной переправой. На глазах у неприятеля они перерубили канаты, связывавшие баржи.Три месяца вела 7-я армия изнурительные бои. Карельская армия финнов была, обескровлена и измотана в сражениях. Не добившись поставленной цели, враг был вынужден отказаться от осуществления своих планов и перейти более чем на два с половиной года к обороне.
Наконец наступило 21 июня 1944 г. - день начала операции по форсированию Свири. Начальник политотдела 4-го корпуса 7-й армии Ф. И. Егоров вспоминал: "595 орудий и тяжелых минометов более трех часов вели огонь по правому берегу. 350 тысяч снарядов и мин обрушили они на 12-километровый участок прорыва. Вот и наши первые лодки двинулись через реку. Но это была демонстрация переправы: лодки пущены с чучелами, без людей. Противник не выдерживает и открывает по ним огонь из уцелевших огневых точек. Их сразу же засекают артиллерийские наблюдатели. В бой вступают наши орудия прямой наводки, поджидавшие момента, когда выдадут себя еще не уничтоженные вражеские пулеметы и орудия".
Чтобы успешно форсировать Свирь и отвлечь внимание противника от направления главного удара, первыми переправились на противоположный берег 12 комсомольцев-гвардейцев добровольцев. Двенадцать смельчаков осуществили переправу весьма хитроумным способом: они подталкивали впереди себя шесть плотов с привязанными чучелами. Враг сосредоточил интенсивный пулеметный и минометный огонь по этому мнимому "десанту". Тем временем наши части форсировали Свирь в другом месте - западнее Лодейного Поля. Самое удивительное, что гвардейцы выполнили ответственное боевое задание и все остались живы. Всем двенадцати было присвоено звание Героя Советского Союза. Форсировав Свирь, советские войска за три дня боев заняли более 200 населенных пунктов.
Здесь у меня только часть фотографий, весь альбом с фотографиями Свири можно посмотреть
Комментариев нет:
Отправить комментарий