суббота, 20 февраля 2010 г.

город Е

Площадь 1905 года до революции 17 года называлась Кафедральной,

потому что на ней стоял Кафедральный собор, а еще раньше, до постройки собора, площадь называлась Торговая.

Кафедральный Богоявленский собор - большой и главный собор в городе. Был. Его снесли в 1930 году и это стало огромной утратой для потомком, ибо собор являлся ценным памятником истории и архитектуры, и, говорят, был чуть ли не самым красивым зданием в городе. 

Богоявленский Кафедральный собор был заложен в 1771 году, строился поэтапно и оформился окончательно к 1785 году. Первоначально он имел два  придела - Богоявленский на первом этаже и Петропавловский на втором. Позднее, в XIX веке, к нему были пристроены 

по бокам в другом архитектурном стиле еще два придела: Михайловский и Трехсвятительский. 

А еще очень интересен тот факт, что в контуре его приделов, а, возможно, в подалтарной части находятся захоронения трех екатеринбургских архиепископов (Мелхиседека - 1845 г., Иринея -1860 г., Поликарпа - 1894 г.), обретение останков которых имело бы большое значение для развития православия на Урале. Летом 2008 года на Площади 1905 года во время проведения ремонтных работ были найдены 50 захоронений, половина из которых - младенцы, а другая половина - взрослые. Удалось установить, что останки четырех тел принадлежат офицерам, а одного тела - священнику, следовательно, захоронения трех архиепископов остаются до сих пор неизвестными. 

В апреле 1930 года Свердлоблсовет принял постановление о закрытии собора, одновременно последовало распоряжение тресту «Уралвзрывпром» о взрыве здания в течение ближайших полутора месяцев, что и было выполнено. Часть кирпича, несмотря на его низкое качество после взрывных работ (высокая степень трещиноватости, остатки раствора, наличие сколов и т.п.), была употреблена для новостроек, часть - вывезена для использования в прокладке дорог и мощении улиц, часть - в виде строительной крошки и переработанных блоков заполнила подвальные помещения, так как своды подвалов, по-видимому, также были разрушены.

Сейчас много говорят о восстановлении храма, но там столько "но"... Например, памятник Ленину, который имеет историческое значение и не может быть снесен. Возникает вопрос: а перенесен тоже не может быть? Ведь перенесли же как-то памятник Малышеву с площади, названной в его честь на улицу Малышева. А на его месте будет стоять Златоустовский храм, когда-то разрушенный большевиками. 

С другой стороны - что я там понимаю в этой политике. Пущай понимают те, кому за это деньги плотют.

отсюда

отсюда 

и отсюда

Комментариев нет:

Отправить комментарий