четверг, 22 октября 2009 г.

о правилах -11

Сегодня я готова подвести определённые итоги по мироигре с дверями. Кроме того, часть примечаний работает также для "Игры в ящерицу". Последняя, кстати, полна подводных камней, как я уже писала. Там тоже указан механизм дистанциирования, диссоциации, и с ним необходимо быть настолько острожными, насколько это возможно. В примечаниях к "Ящерице" я обязательно ещё раз приведу все мысли, относящиеся к связи с миром и другим важным вещам, позволяющим балансировать на стороне Великой Игры, а не Великого Обмана.

Мироигра -5, "Двери осторожно закрываются" (правила тут)

Итак, инструмент закрывающейся двери предоставляет играющему возможность уйти с текущей позиции в отношении определённого фрагмента прошлого.

"Диссоциация уменьшает яркость и силу переживаний - как положительных так и отрицательных. В этом и плюс её и минус. Если слишком увлекаться диссоциациями - можно лишить себя многих переживаний - и стать "неживым". Через какое-то время, если не психосоматика начнётся, то "взлом закрытых дверей" - психика будет восстанавливать нарушенный баланс.

Так вот. Если человек застал себя за болезненным навязчивым самокопанием и не способен оторваться от него - то диссоциация может ему помочь - даст время на отдых. Это как формула "Не буду думать об этом сегодня...""

Ещё раз - именно уйти с текущей позиции в отношении момента прошлого. В действительности прошлое произошло, оно имело место, в качествке свершившегося факта, имевшего весь набор последствий. Если мы увлечёмся отказом от некоторых моментов прошлого, случится... Ну, сначала дисснонс. Вот ещё фрагмент:

"<...> один товарищ записал на бумажке все случаи из жизни, когда он проявил себя слабым.... И сжёг её. После этого попал в психушку в состоянии глубокой меланхолии"

Итак. Условия для начала игры: действительно навязчивое самокопание, сопровождающееся отдалением от настоящего момента и действительного окружения. Или постоянное удержание в памяти определённых моментов прошлого, которые в качестве фона имеют разрушительное воздействие. Или понимание того, что месяцы и годы усиленного обдумывания и напряжённой работы над некой внутренней проблемой не приносят результата. К примеру:

"<...> подобными методиками, например, люди пытаются избавиться от застенчивости. Избавляются, избавляются и всё никак. А решение тут парадоксальное - не избавляться, а позволить себе смущаться, осознавая смущение".

Диссоциация через закрытие двери должна сопровождаться двумя вещами (по одной из них будет и новая мироигра):

- сразу по закрытии двери следует оказаться в настоящем моменте. Сейчас. Здесь. И в себе. "Диссоциация нужна для самооценки, саморефлексии, отрешённости, объективности - для взгляда от третьего лица.

При навязчивой саморефлексии человек залипает в какой-то одной позиции. Если такая саморефлексия мучительна - скорее всего это первая позиция - от своего лица."

- качественное изменение состояния и/или подхода. Если игрока мучила некая долго не разрешавшаяся проблема, играть можно так: да, закрытили дверь в прошлый негаитвный опыт, дистаниировались от надоевших переживаний. Дальше признали (и приняли себя с этим) свою слабость в этом вопросе. Да, к примеру, я зависим от критики и оценок окружающих. Да, я приемлем и в этом виде. Да, это я, таков, каков есть. Ощутили вокруг себя мир, настоящее время, настоящие вещи, и своё нынешнее текущее состояние. А потом или начали решать вопрос иначе (я подчёркиваю, именно иначе), или обращаться за помощью к специалисту, если изнутри проблема кажется неразрешимой до сих пор, даже после диссоциации и обдумывания с другой позиции.

Если дело было в удержании в памяти определённых негативных моментов прошлого (знаете, я много лет рефлексировала из-за того, что в 13 сбежала из дому), то лучше после диссоциации и обязательно следующего за ней прибывания в настоящее со всеми мыслями и потрохами, подумать вот над чем. Во-первых, какое именно чувство (это очень важно - чувство, ощущение, для его осознания нужна хорошая связь с собой здесь и сейчас) возникает при обсасывании этих давно ушедших деталей. А во-вторых, какие выгоды вы имеете с этого состояния. Все наши состояния и мысли мы выбираем сами, следовательно, чем-то же нравилось нам это навязчивое вспоминание "делов давно ушедших лет, преданьев старины глубокой" (знаю-знаю, что не по-русски пишу).

В общем и целом, после острожного закрывания дверей следует два важных момента (да, ещё раз):

- прибывание в "здесь-сейчас-чувства-внутри-и-мир-вокруг" и

- качественно новый взгляд на заевшие детали прошлого.

Кроме того. Ваше прошлое - это таки именно вы. После нескольких лет работы и изменений это может казаться диким и странным. Но главное, что нужно сделать с прошлым: принять. Его, все его обстоятельства, и себя в них. Техника работы с чувством вины, и другими неприятными моментами, рождающимися из столкновения действительности с нашими моделями её и ожиданиями в её отношении (да, мне нравится связка терминов Княжны "Действительность-Реальность", то есть, обстоятельства вообще и модель мира у конкретного существа), так вот, техника работы со всеми причинами прошлых столкновений - во-первых, описывается в литературе типа "Помоги себе сам" (особенно я бы упирала на книги 90х годов издания, но это мои предпочтения), а во-вторых, передаются в пользования специалистами.

Результат вашего прошлого - вы сами в текущем моменте бытия, и это полная совокупность вас и окружения, включая как то, за что отвечаете лично вы, так "обстоятельства, не зависящие от воли лица" и "обстоятельства непреодолимой силы".

И прошу помнить об осторожности закрывания дверей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий