Сельдерей занимает особое место среди зеленых культур. Это ценная пряная овощная культура с высоким содержанием витаминов, каротина, минеральных солей. Сельдерей ценят за специфический приятный запах.
Сельдерей бывает корневой, листовой, а также черешковый.
У корневого сельдерея корнеплод, из которого делают прекрасный салат, вырастает до веса 400-800 г. Эти корнеплоды используют для выгонки зелени в зимних условиях на подоконнике. Огородники возделывают несколько сортов корневого сельдерея, это прежде всего Корневой грибовсий, Яблочный, Снежный шар и др.
Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода, его возделывают для получения витаминизированных листьев в течение летне-осеннего периода. Его сушат на зиму и добавляют в пищу для аромата и вкуса.
Черешковый сельдерей выращивают для получения мясистых черешков, их толщина бывает до 3-5 см. Этот вид сельдерея корнеплодов не образует. Едят черешки и листья.
Черешковый сельдерей (сорта Юта, Золотое перо) можно сеять прямо на грядку с последующим прореживанием растений (30х40 см.). У черешкового сельдерея в пищу употребляют в основном мясистые черешки, которые начинают убирать в августе. Нарезанные черешки кусочками длиной по 8-10 см кипятят 10-12 мин в подсоленной воде, затем вынимают и подливают растительное масло, получается вкусное блюдо. Летом во время роста черешки обертывают бумагой, листовые пластинки оставляют открытыми, в результате черешки отбеливаются и делаются нежными, сочными. Некоторые огородники черешковый сельдерей окучивают землей, это намного хуже, так как черешки при этом приобретают земляной привкус.
Все разновидности сельдерея имеют длинный вегетационный период. Чтобы получить хороший крупный корнеплод, требуется 170-180 дней, поэтому выращивают корневой сельдерей только рассадой с посевом семян 1-10 марта. Остальные виды сельдерея высевают в открытый грунт с 20-25 апреля.
Семена сельдерея сеют в ящики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением небольшого количества песка. Семена перед посевом промывают теплой водой и замачивают, на 3 суток. Затем их после легкого подсушивания высевают. Сверху семена засыпают небольшим (0,2 см) слоем перегнойной земли. Если всходы густые, рассаду прореживают, иначе сеянцы будут очень слабые и вытянувшиеся. Оптимальная температура для выращивания рассады 15-18°С.
Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Пикируют рассаду с одним-двумя настоящими листочками в горшочки или бумажные стаканчики. При этом рассаду погружают в почву на 1/2 часть стебля. После пикировки через 15 дней рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка нитрофоски на 1 л воды), расходуя 2 столовые ложки этого раствора на 1 стакан.
За несколько дней до посадки рассады в грунт ее закаляют при температуре 15°С, вынося ящики на балкон на день и на ночь. Перед посадкой на постоянное место рассаду поливают водой.
На грядку рассаду высаживают 15-20 мая. Для возделывания на корнеплоды сельдерей сажают с расстоянием ряд от ряда 35 см, между растениями -20-25см. Высаживают рассаду во второй половине дня. На грядку добавляют 1 ведро перегноя (если почвы глинистые или торфянистые), три литровые банки песка, 2 столовые ложки нитрофоски и 2 стакана древесной золы или мела. Почву перекапывают на глубину 25-30 см.
За время роста сельдерея проводят 2 корневые подкормки. Первую - через 2 недели после посадки: в 10 л воды разводят 0,5 л коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку делают через 3 недели после первой: в 10 л воды разводят 1 стакан жидкого куриного помета и 2 столовые ложки нитрофоски, расходуя по 5-6 л на 1 м2. Поливают сельдерей один раз в 6-7 дней по 8-10 л в зависимости от погоды, после полива и подкормки обязательно рыхлят. Убирают корнеплоды в конце октября и хранят в песке при температуре 1-3°.
Из корнеплодов можно делать салат: их очищают, натирают на крупной терке, добавляют сметану или майонез (такой салат особенно полезен при склерозах). Зимой несколько корнеплодов высаживают в ящики или горшки для выгонки мощной зелени, ее употребляют каждый день по 1-2 листочка.
www.domovest.ru
Хрустящие ломтики сельдерея в союзе с сочными кусочками свежих яблок как нельзя лучше подчеркивают притягательный аромат копченого куриного филе. Мелко колотые ядра грецких орехов и щедрая россыпь зелени дополняют вкус салата пряными нотами. Присутствие легкого майонеза венчает это творение домашней кухни, придавая ему заключительный штрих.
В первый год растение образует корнеплод (корневой) либо корень (листовой, черешковый) и мощную розетку листьев. На второй год растение формирует цветонос до 1 м высотой и мелкозонтичное соцветие. Семена мелкие, почти округлые, длиной 1,5-2,0 мм. Масса 1000 семян - 0,4-0,6 г.
Казалось бы, это известное всем растение. Однако часто ли вы встречаете его в российских огородах? В то же время трудно себе представить французскую кухню без этого овоща. А какова была бы грузинская солянка без него? Не представляете? Вот и я тоже.
На самом деле сельдерей - древнейшее растение, происходящее из Средиземноморья, Северного Кавказа, Северной Африки, Европы, распространенное вплоть до Швеции. По крайней мере, он до сих пор здесь встречается в диком виде.
Еще до нашей эры это растение использовалось как лекарственное, декоративное или ритуальное. Позднее его начали применять как пряно-ароматическую культуру.
В Европе в XV-XVII веках сельдерей все шире внедряется в культуру. В России же он появился в XVIII веке, но так и не получил широкого распространеия. У нас лишь наиболее подготовленные, опытные огородники выращивают корневую разновидность сельдерея, другие - листовую. В Европе выращивают корневой (у нас в овощных магазинах можно купить корнеплоды из Голландии), а чаще - листовой и черешковый сельдерей. В нашей стране мало известна черешковая разновидность этого ценного овоща, хотя в США, в Северной Африке, Индии, Китае, Корее, Японии эта, да и другие разновидности - обычные любимые овощи.
В России чаще сельдерей можно встретить на полях пригородных хозяйств, возле консервных заводов, чем на огородах. В СНГ его возделывают в Белоруссии, на Украине, в Молдове, Таджикистане, Туркменистане, а также в Прибалтийских республиках.
Сорта сельдерея. Их не так много, но семена доступны. В "Госреестре... 2004 г." 8 сортов корневого сельдерея. Это Албин, Диамант, Егор, Есаул, Корневой Грибовский, Президент РЗ, Юдинка, Яблочный. Кроме них можно увидеть в продаже сорта Деликатес, Бергера Белый шар, Фрига, Аппиа, Грибовец, Бриллиант, Максим, Монарх. В овощеводческих хозяйствах, а иногда и в розничной сети встречаются голландские гибриды и сорта Луна, Триумф, Илона, Ментор, Понтор и другие.
Гораздо меньше сортов листового сельдерея. Это прежде всего местные формы и сорта Грузии и Закавказья типа Картули. В "Госреестре... 2004 г." 5 новых сортов листового сельдерея: Афина, Захар, Нежный, Парус, Самурай.
Черешковые сорта у нас возделывают неоправданно мало. Правда, и в продаже маловато семян этой разновидности. Встречаются сорта Юта, Золотое Перо, Паскаль, Флорида, Малахит. В "Госреестре... 2004 г." всего один сорт - Танго. В овощных хозяйствах, а иногда и в мелкой расфасовке встречаются голландские сорта Авалон, Боливар, Даклет, Гринлет, Лорет и другие.
Агротехника культуры. Сельдерей - культура, требовательная к плодородию почвы: лучшие почвы для него - суглинки, богатые органикой, рыхлые, глубоко обработанные, влажные, близкие к нейтральным (pH 6,0-7,0). Его не размещают по родственникам. Лучше, если предшественниками будут капустные, пасленовые, луковые, тыквенные культуры.
Осенью почву желательно глубоко обработать. Под перекопку вносят на 1 м2 ведро компоста, перегноя, обогащенного торфа, а также фосфорные (около 40 г/м2 суперфосфата) и калийные (20 г/м2 хлористого калия) удобрения. Азот вносится весной (20 г/м2 мочевины или аммиачной селитры).
Семена сельдерея всходят трудно, потому их при комнатной температуре вымачивают в растворе борной кислоты (0,2 г/литр) или в Цирконе, Эпине в соответствии с рекомендациями. Потом семена подсушивают и высевают.
Корневой сельдерей выращивают только через рассаду, высевая в конце февраля - первой декаде марта в горшочки, ящики, специальные луковые, сельдерейные кассеты (мелкоячеистые, глубокие). Семена практически не заглубляют. Накрывают ящики, горшки пленкой.
Свежие семена при температуре около 250С прорастают через 8-10 дней. Старые семена (семена сельдерейных хранятся 3-4 года, но обычно уже на второй год всхожесть их резко снижается) прорастают через 3-4 недели. После появления всходов их присыпают слоем почвы 0,5-1,0 см.
Через неделю-две хорошие семена дают всходы, на 30-40-й день в теплом светлом месте всходы уже в стадии двух настоящих листьев. В это время (середина апреля) посевы в ящиках прореживают, оставляя всходы на площади 5х5 см. У извлеченных сеянцев прищипывают треть корешка и пикируют их в горшочки - 5х5 см.
После этого растения поливают, можно им дать внекорневую подкормку водорастворимыми удобрениями с микроэлементами (Кемира-Люкс, Растворин) в половинной дозе. Через неделю температуру желательно снизить до 15-20С.
Через 60-70 дней (15-20 мая, после того как минует опасность заморозков, иначе растения застрелкуются), в фазе 4-5 настоящих листьев рассада готова к высадке в грунт. Схема посадки: 30х30 см, 40-60х20 см и т.п. При пересадке желательно укоротить корни на треть их длины, а листья - на четверть. Рассаду высаживают так, чтобы верхушечная почка не была заглублена. Иначе не получить нормального корнеплода.
Через 5-10 дней (начало июня) после пересадки делают первую корневую подкормку водорастворимыми комплексными удобрениями типа Растворин, Кемира-Люкс, либо поверхностно вносят ОМУ, жидкие органические удобрения.
Через каждые 20 дней делают еще 2-3 подкормки. Почву поддерживают во влажном состоянии, свободной от сорняков. Обязательно регулярное рыхление почвы. Чтобы получить крупные корнеплоды где-то в начале августа, от растений отгребают почву, освободив корнеплод наполовину. Выламывают старые листья по его периметру.
В течение всего лета используют зелень сельдерея, выламывая листья. Растения черешковых сортов в начале августа окучивают. Их листья можно связать банковской резинкой для денег. Отбеленные листья нежные, не имеют характерного резкого сельдерейного вкуса. Листовой сельдерей используют в течение лета и убирают до наступления заморозков.
Уборка урожая, хранение. Корневой сельдерей убирают как можно позже, но до наступления заморозков ниже - 5...- 7 С. После мороза корнеплоды хуже хранятся. В середине сентября их выкапывают, освобождают руками от почвы, срезают под углом листья, оставляя черешки длиной 2-3 см, не повреждая верхушечную почку. Корнеплоды подсушивают, укладывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, либо в ящики, опудривая мелом, либо засыпая сухим торфом.
Часть корнеплодов оставляют зимовать на грядке, срезав листья. После наступления устойчивых заморозков присыпают слоем земли 8-10 см, торфом, опилками, молотой корой и т.п. слоем 5-10 см, либо укрыв плотным укрывным материалом типа спанбонд. Весной на них до стрелкования получают свежую зелень.
Выкопанные корни листового, черешкового, либо нестандартные корнеплоды корневого сельдерея высаживают в горшки, ящики деревянные или пластиковые и всю зиму поочередно выставляют на подоконники, выгоняя свежую зелень. Для этих же целей делают июльский посев, а осенью молодые растения пересаживают и выставляют, не обрезая, на подоконник. Таким образом ликвидируется перерыв в потреблении зелени.
Полезные свойства сельдерея. Сельдерей - ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах содержится 10-20%, в листьях - 9-18% сухого вещества, от 1,8-3,5 до 0,6-1,4% соответственно сахаров, ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, а также витамин С, каротин, никотиновая кислота, витамины группы В, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях - до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит.
Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические.
Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п.
Современному человеку, все больше принимающему рафинированную пищу, проигнорировать лечебные и диетические качества сельдерея невозможно.
С XV века он получил широчайшее применение в кулинарии в Европе, как в свежем, так и в переработанном виде. У нас же он до сих пор мало выращивается и потребляется, хотя имеется довольно много сортов, семена доступны. Причина, на мой взгляд, - незнание полезных свойств этого растения, агротехники, способов переработки, кулинарных рецептов. Дело и в менталитете россиян. Например, мне даже родственников, друзей и знакомых пришлось приучать к потреблению сельдерея (равно как и кориандра, базилика и т.п.), втихаря добавляя его в салаты.
Сельдерей можно использовать как пряновкусовое растение для приготовления ароматических приправ к салатам, гарнирам, супам, как зеленое съедобное украшение для стола. Из черешков и корнеплодов готовят самостоятельные блюда: тушеный сельдерей с овощами, запеченный сельдерей. Из смеси овсяных хлопьев и корнеплодов готовят сельдерейные котлеты. Он отлично сочетается с яблоками, особенно кислыми, морковью, ананасами и в салатах, и в тушеном виде.
Салаты из сельдерея можно приготовить в смеси с картофелем и помидорами, морковью и бобами, зеленым горошком, кукурузой, фруктами, любой зеленью, мясом, рыбой и т.п.
Сельдерей используют при приготовлении солений, консервов. Листья и корнеплоды солят, консервируют, сушат, делают специальные заправки и добавляют их зимой в супы, вторые блюда. Черешковый сельдерей, мелко порезав, маринуют.
Сельдерей можно заготавливать впрок, чтобы лакомиться зимой вкусными витаминными супами. Для этого свежий сельдерей замораживают в морозильнике или, нарезав вместе с корнями тонкими ломтиками в один сантиметр, высушивают в тени в проветриваемом помещении.
Заправка из сельдерея. Мелко порезать зелень и корнеплоды сельдерея, петрушки, моркови, лук порей. Все компоненты по одной части (по массе) и 1 часть соли перемешать, заложить в банки, укупорить полиэтиленовыми крышками и хранить до использования в холодильнике.
Корень сельдерея маринованный. Свежие вызревшие корнеплоды сельдерея очистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками. Нарезанный сельдерей на 2-3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем сразу же перенести в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и наполнить банки сельдереем по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 95°С: полулитровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.
Сельдерей (корень), вода - 4 стакана, 9%-ый уксус - 1 стакан, гвоздика - 3-4 бутона.
Листья сельдерея маринованные. Свежие здоровые листья сельдерея тщательно вымыть. На дно банок положить зубчики чеснока и лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут.
Сельдерей (листья), вода - 4 стакана, 9%-ый уксус - 1 стакан, соль - 40-80 г, сахар - 40-100 г.
На литровую банку: чеснок - 2-4 зубчика, лавровый лист - 2 шт.
Сельдерей черешковый консервированный. Вымытые черешки бланшируют 3-5 минут. На дно подготовленных банок кладут специи (перец, лавровый лист, корицу), укладывают туда черешки, заливают горячим маринадом и стерилизуют в кипящей воде (полулитровые банки - 5 мин.).
На полулитровую банку берут 300-320 г черешков, для приготовления 1 л маринада расходуют 50 г сахара, 40 г соли, 8 г ледяной 96%-ой уксусной кислоты.
Сушеный чеснок с сельдереем. Приправу можно применять для заправки борщей, щей, овощных супов.
Сухой чеснок - 1 часть, сельдерей (сухая зелень) - 1 часть.
В. Алексеев,
генеральный директор ООО "Поиск-Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук
В народной медицине его используют для повышения аппетита, улучшения пищеварения и как диуретическое средство. Из сока свежего сельдерея готовят диуретический препарат. Наличие калия в сельдерее благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, железа - на процессе кроветворения. Сок сельдерея полезен при болезнях почек, подагре. Болгарская прорицательница Ванга рекомендовала употреблять салат из сельдерея для предупреждения ревматизма.
Сельдерей усиливает выделение из организма шлаков, помогает лучше усваивать белковую пищу. Рекомендуется при неврозах, беспокойстве, возбуждении и быстрой утомляемости.
Наружно свежеизмельченные листья или сельдерейную мазь на сливочном масле применяют при кожных заболеваниях, гнойных ранах, язвах. Сельдерей регулирует обмен веществ, предохраняет организм от преждевременного старения, усиливает мужскую потенцию.
Рецепты: 34 г корня сельдерея пахучего заливают 1 л кипяченой охлажденной воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при бессоннице как средство, углубляющее сон и увеличивающее его продолжительность.
2 ст. л. измельченных корней сельдерея пахучего заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 3-4 часа, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при аллергической крапивнице и дерматитах.
Свежеприготовленный сок сельдерея используют для примочек и орошений при аллергической крапивнице, гнойничковых и других заболеваниях кожи. Внутрь принимают сок по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды при аллергической крапивнице и дерматитах.
Сельдерей противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
И в конце рецепт моего любимого сельдереевого супчика для похудения.
Для него потребуется корень сельдерея величиной с кулак, три средних морковки,0,5 кг зеленой стручковой фасоли(можно взять замороженную), 2 большие луковицы, 2 сладких перца, 4 помидорины, 1 средний велок капусты, немного томатной пасты.
Сельдерей тру на терке, капусту (стрючковую фасоль, если она свежая) и перец мелко шинкую(лучше полосками) всё это кладу в кипящую воду. Одновременно тру морковь, режу лук и мелко шинкую помидоры. Все это обжариваю на сковороде в небольшом количестве масла с добавление пары столовых ложек томатной пасты. Смесь обжаренных овощей помещаю в кастрюлю и добавляю фасоль(если мороженая), лавровый лист.
Довести до кипения и варить до готовности на медленном огне .Зелень добавить по вкусу. Кушать можно со сметаной хоть целый день и лучше без соли.
Существуют три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый.
Вегетационный период листового сельдерея - 80-90 дней, черешкового - 110-180 дней, корневого - 140-200 дней.
Сорта корневого сельдерея: Яблочный (ранний сорт с округлым корнеплодом и небольшим количеством разветвлений корня), Пражский (поздний сорт с корнеплодами копытообразной формы с сильно разветвленными корнями), Албин, Диамант, Егор, Каскаде, Корневой грибовский, Юдинка, черешкового - Танго, Белое перо, листового - Захар, Нежный.
Сельдерею для полного развития необходимо 6 месяцев, поэтому сею его в феврале в ящик. Перед посевом семена замачиваю в воде и три дня держу во влажной тряпке. Ящик с посевом обильно поливаю теплой водой, накрываю пленкой и ставлю в темное место с температурой около 20 градусов.Когда появляются всходы, ящик ставлю на подоконник. После первого настоящего листа (как правило, это середина или конец марта) пикирую рассаду по отдельным горшочкам, стараюсь не повредить главного корня. Иначе начнется бурный рост придаточных корешков, и корнеплод получится уродливым.
Пикирую в цветочные горшочки или при отсутствии места на подоконнике, в другой ящик на расстоянии 2 см.
Сельдерей нужно сажать так, чтобы точка роста находилась над землей
В грунт высаживаю в мае. Из маленького по величине зернышка при хороших условиях вырастает большой корнеплод (корневой сельдерей) или целая охапка сочных черешков (черешковый сельдерей). Я использую еще и листья сельдерея как приправу к первым и вторым блюдам.
Сельдерей переносит заморозки до -10 °С.
А вот листовые сорта сельдерея можно сеять позже (в апреле, мае), поскольку практически везде можно получить хотя бы небольшую розетку листьев.
Лучший сосед сельдерея - белокочанная капуста. Она стимулирует рост сельдерея, а он отгоняет от капусты бабочек-белянок. Сельдерей хорошо сочетается с томатами, шпинатом, огурцами, салатом, свеклой. Особенно благотворно на него действуют шнитт-лук и кустовая фасоль. Не рекомендуется сажать сельдерей рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью.
Сельдерей любит открытые освещенные участки. Очень требователен к влаге, хорошо растет на пониженных местах. Ему нужны богатые перегноем почвы. Не выносит кислых почв и близкого стояния грунтовых вод. Молодые растения сельдерея переносят кратковременные заморозки минус 3-4°С, а взрослые - до минус 7°С.
На постоянное место рассаду высаживают во второй-третьей декаде мая. На грядах растения удобно располагать в 2 ряда по схеме 30х20( вы не забыли что у нас узкие гряды?). Первое время, какая бы не была погода, стараюсь грядку закрыть укрывным материалом, мы же приезжаем на дачу только в выходные, и будет ли дождь - не знаем.
Уход состоит в рыхлении, прополках и подкормках удобрениями, по мере необходимости. Подкормки начинают делать после полного приживания рассады и проводят через каждые 10-12 дней, а в конце июля их прекращают, чтобы в корнеплодах не накапливались нитраты. Поливают регулярно 1 раз в неделю, промачивая землю на полную глубину залегания корней.
Уборку корневого сельдерея начинают в конце сентября - начале октября, в сухую погоду. Растения аккуратно выкапывают из земли при наступлении заморозков, отрезают мелкие корни, листья.
Хранят в подвале при температуре около 1°С.
Листовой и черешковый сельдерей окучивают и постепенно убирают листья и черешки выборочным путем по мере их поспевания. Крупные корни мою, натираю на терке и замораживаю с морозильнике.
Если у вас осталось несколько мелких корней, не выбрасывйте. Их можно посадить в горшок и поставить на подоконник. Так же можно поступить с листовым сельдереем. Свежая зелень сельдерея будет вас долго радовать.
вторник, 26 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий