понедельник, 4 мая 2009 г.

Главы из книги Учителя "Бодисаттва-сутра"

ГЛАВА V

ЭЭГ и уровень Просветления.

Как измерять активность мозга

Что такое ЭЭГ

Как возникают электроэнцефалографическне волны - функция нейронов.

http://palomar.narod.ru/text/text9.html

Запись ЭЭГ

Как записывать ЭЭГ

Медленные волны

Одиночные колебания

Размещение электродов

http://palomar.narod.ru/text/text10.html

Метод отведения ЭЭГ

Метод локализации

Мозговая электрическая активность, регистрируемая ЭЭГ электродами

http://palomar.narod.ru/text/text10a.html

ГЛАВА VI

ЭЭГ и душевные болезни.

Обнаружение душевных болезней с помощью ЭЭГ

В этой главе я хотел бы на конкретных примерах показать связь между ЭЭГ и душевными болезнями. Перед тем, как перейти к основной теме, следует пояснить один момент: для меня душевные болезни не имеют ни положительного, ни отрицательного значения. Я рассматриваю их как промежуточное звено в процессе рзвития сознания или личности. Важным же здесь является помочь человеку преодолет создавшуюся ситуацию, привести его к состоянию Покоя.

А. Эпилепсия

Наиболее распространенные проявления эпилептических припадков - это потеря сознания и полный паралич. Раньше считалось, что причина болезни кроется в наследственности, но сейчас в качестве основной причины рассматриваются конституциональные факторы. Распространенные типы эпилептических приступов таковы:

1. Тонико-клонические судорога (большой эпилептический припадок)

Все неожиданно начинается с потери сознания, что иногда предваряется пронзительным криком. Во время начальной тонической фазы начинаются интенсивные сокращения большей части мышц тела, вызывая ригидность тела и непроизвольные подергивания, остановку дыхания, учащение сердцебиения, увеличение кровяного давления и потоотделение. Через 10 - 20 секунд тоническое сокращение мышц сменяется ритмичными подергиваниями, которые переходят в насильственные резкие движения всего тела. Эта клоническая фаза может повлечь за собой травмы, прикусывание языка, нарушение дыхания и выделение пены изо рта. Клоническая фаза заканчивается примерно через 30 секунд, и больной остается в состоянии глубокой комы, из которой он постепенно выходит, проходя через стадии сна и спонтанного сознания.

2. Частичные приступы с психомоторными симптомами.

(I) Выражаются рядом повторяющихся движений, которые сами по себе кажутся целенаправленными, однако не преследуют никакой определенной цели в реальной ситуации. Простые движения выражаются почесыванием, похлопыванием, жеванием, глотанием, бормотанием и причмокиванием. Обычно не сопровождаются параличом. Когда это состояние затягивается, возможен переход к эпилептическому сумеречному состоянию. В любом случае больной не помнит или помнит не полностью события, происходившие во время приступа.

(II) Выражаются различными галлюцинациями или иллюзиями. В случае таких приступов больной обычно вспоминает о своем прошлом опыте.

(III) Может вызвать неожиданные, непредсказуемые и на вид неуместные изменения аффектов. Наиболее распространено проявление страха. Менее распространены смех и плач. Ярость мало характерна для начальной стадии приступа, но ее возникновение возможно в ответ на внешние факторы, ограничивающие свободу действий.

3. Приступы с автономными симптомами.

Симптомы этих приступов выражаются слюновыделением, потоотделением, изменениями размеров зрачков, частоты сердечных сокращений, дыхания или цвета кожи, сексуальными симптомами, произвольным мочеиспусканием, чувством дискомфорта под ложечкой или усилением желудочно-кишечной деятельности. Автономные приступы - это хронические рецидивирующие приступы, повторяющиеся ежедневно. Снижения умственной деятельности обычно не наблюдается.

Часто эти симптомы приступов проявляются параллельно.

Общая эпилепсия - тонический приступ.

У этого 16-летнего мальчика в шестилетнем возрасте был общий тонико-клонический приступ, С тех пор у него каждую неделю происходит малый приступ, харктеризующийся временной фиксацией взгляда, напряжением и слабым подергиванием члена. За тридцать минут до записи ЭЭГ больного больного привели к большей активности при помощи дозы дифенгидрамина (своего рода слабый антигистамин, снотворное в широком смысле). На фоне волн ЭЭГ характерных для первой стадии сна, в достаточно многих областях появился ритм с высокой амплитудой: примерно 15 см/сек и 100 - 200 мкВ - в особенности в центральной и теменной областях. Пароксизм закончился комплексом пиковых и медленных волн. Этот тип ритма, при котором высоки и амплитуда, и частота, может перейти в клинический приступ, если продлится далее. Когда он прерывается в середине, то обычно в конце припадка появляются медленные волны с высокой амплитудой.

У этой 8-летней девочки два года назад был общий приступ, начавшийся с левой руки и длившийся пять минут. Симптом исчез после прохождения лечения. В возрасте семи лет у девочки был ночной энурез, но приступов обнаружено не было. Данная запись ЭЭГ сделана в то время, когда она находилась в бодрствующем состоянии. Комплексы пиковых и медленных волн охватывают все области. Отрицательные пики преобладают в электродах СЗ, С4, РЗ, Р4, 01, 02. На заднем плане присутствует наложение тета-ритмов.

У этой 10-летней девочки иногда происходят приступы отсутствия, длящиеся в течение нескольких секунд. Она неожиданно роняет палочки для еды или перестает разговаривать. Эти формы волн записаны во время бодрствования с закрытыми глазами. Двусторонние синхронные комплексы пиковых и медленных волн в 3 Гц длительностью пять секунд часто возникают на всей коже черепа. Это ЭЭГ малого приступа.

Локализация проявления эпилепсии.

A) 25 -летний мужчина, первый тоническо-клонический припадок произошел с ним 2 года назад. Подобные припадки, начинающиеся обычно с правой стороны происходят 2-3 раза в год.

Отрцательные пики по всему переднему плану.

Левые пики острой формы и большой амплитуды.

B) Эта 15 летняя девочка страдает - припадками Джексона, начинающимися с правой руки с 10 лет. Синхронные отрицательные пики по левой стороне. Очевидно, что причина - в центральной области, влияющей на остальные. Ситуация ограничена левым полушарием.

Б. Шизофрения

Причина этого душевного расстройства еще не выяснена точно. Однако, как известно, многие больные шизофренией худощавы и высоки, стеснительны, застенчивы и необщительны. С генетической точки зрения, больных шизофренией часто можно обнаружить среди кровных родственников. Если посмотреть частоту возникновения шизофрении у однояйцевых близнецов, то в высоком проценте случаев шизофренией страдают сразу оба. Существует, однако, множество случаев, которые не связаны с приведенным рядом примеров, что не позволяет сделать вывод о наследственном характере этого заболевания. Можно считать, что психологические проблемы, такие как физическое и психическое истощение, неуспех в делах, потеря любимого человека или близкого родственника развивают эту болезнь в человеке, имеющем врожденную предрасположенность к ней.

Многие больные шизофренией отличются скудной мимикой, странным поведением и некоммуникабельностью. К симптомам относятся слуховые и осязательные галлюцинации, мания преследования мания величия или мания воздействия, или передачи мыслей и т. д.

Слуховые галлюцинации выражаются в том, что люди слышат голоса и верят в их реальность. Больной слышит обвинения, или критику, или что-либо, касающееся предмета его размышлений.

Больные, страдающие манией, настолько сильно убеждены в том, о чем думают, что изменить их образ мышления практически невозможно. Некоторые из наиболее распространенных видов мании таковы:

мания отношения значит находить какую-либо значимость в тривиальных вещах, например, при поездке в поезде принимать кашель человека, сидящего напротив, за признак скорой его смерти;

мания преследования - это в то, что положение, жизнь, или имущество больного находятся в опасности;

психосоматическая мания бёспокоиться о психосоматическом состоянии - уверенность в том, что его друг дразнит его;

мания родословной - верить в то, что являешься отпрыском императорской семьи.

Больные, страдающие манией воздействия чувствуют, что иx мысли и поведение находятся под чьим-то контролем. Ощущение передачи мыслей означает, что человек чувствует, мысли известны другим.

К прочим характеристикам и симптомам относятся несвязность речи, поверхностность эмоций- разговоры с самим собой и смех, поверхностная и неадекватная эмоциональная pеакция, безразличие к связям co внешним мирoм и т. д. Симптом, когда больной на всё отвечает "нет", называется негативизмом эхопатия значит повторять слова как попугай. ономатопоэз - это изобретение больным языка, который понятен только ему одному; командный автоматизм - поступать именно так, как говорят. Инертность - также одна из характеристик этой болезни.

Несмотря на все эти симптомы, ухудшение умственного развития - крайне редкий случай.

Гебефрения

Этот тип шизофрении начинает развиваться в юношеском возрасте. Заболевание часто распознается по снижению успеваемости в школе или производительности работы. Сам больной может жаловаться на плохую концентрацию внимания. На этой стадии он близок к нервному срыву. Эти симптомы постепенно прогрессируют и больной становится эгоистичным, дерзким, несдержанным и не может выразить свои идеи в конкретных формах. Эмоциональная активность уменьшается и пропадает сила воли. Галлюцинации и мании возникают до тех пор, пока не происходит окончательного разрушения личности.

Кататоническая шизофрения

Этот тип также начинает развиваться в юношеском возрасте. Характеризуется двигательным возбуждением. Больной может оставаться в состоянии почти полной неподвижности (кататония). Временами возбуждение предшествует состоянию инертности. Эмоциональные и сознательные реакции неуклюжи. Мимика, поза, формы поведения часто неожиданны и непоследовательны. Часто имеют место слуховые галлюцинации.

Многие больные выздоравливают за относительно короткий период времени. Но во многих случаях имеют место рецидивы, и постепенно наступает деградация личности.

Параноидальная шизофрения

Этот тип часто начинает развиваться после 30-летнего возраста. На начальной стадии заболевание характеризуется оторванным от действительности и нелогичным мышлением, сопровождающимся маниями различных типов. Однако деградация личности - редкость. Пациенту могут приходить в голову абсурдные идеи, и он верит в их реальность. Пока больной не начинает говорить или вести себя ненормально под воздействием маний, он может вести нормальную жизнь в обществе.

Характеристики ЭЭГ при шизофрении.

Известно также, что деятельность при шизофрении отличается значительными странностями в плане основного характера поведения, непостоянства и реакции на раздражители, хотя ЭЭГ все еще не выходит за нормальные пределы. При расшифровке ЭЭГ больных шизофренией важными являются два момента:

(1) есть ли что-либо ненормальное в ЭЭГ больного;

(2) есть ли какие-либо отклонения или странности в показателях, не выходящих за нормальные пределы.

Запись ЭЭГ 27-летней женщины, страдающей шизофренией; она запирается в доме и с недавних пор отказывается разговаривать. Иногда у нее происходят судороги и припадки, напоминающие анемию. К другим симптомам относятся слуховые и зрительные галлюцинации. Преобладает альфа-ритм в 30 - 60 мкВ и 9 - 10 Гц. К нему примешивается тета-ритм в районе 60 мкВ и 5 - 7 Гц, преобладающий в вертексе.

В. Маниакально-депрессивный психоз.

Причина маниакально-депрессивного психоза еще не полностью выяснена. В последнее время случаи его возникновения участились, и. статистические исследования показывают, что у каждого десятого есть склонность к развитию этого заболевания в течение жизни.

Это болезнь, при которой мания и депрессия периодически чередуются. Когда больной входит в фазу депрессии, появляются следующие симптомы:

1) упадок духа по утрам (в сравнении с дневным временем);

2) трудности со сном, в частности, бессонница на рассвете;

3) инертность или возбужденность;

4) аппетит и потеря веса;

5) сильное чувство ответственности .

В фазе мании больной находится в состоянии почти противоположном состоянию во время депрессии. Он чувствует себя посвежевшим и ободренным, легко входит в состояние озлобленности - злится. Появляются такие симптомы, как напористая агрессия, преувеличенные ассоциации и быстрота решений. Он становится сверхактивным и разговорчивым, что сопровождается умешением времени сна, повышением аппетита и сексуальнoгo желания. Больной мало беспокоится по поводу своей болезни и осознаёт свой психоз. По мере ухудшения депрессии, он может начать вмешиваться в дела других или стать агрессивным по отношению к людям, которые ему не повинуются, потерять самоконтроль, импульсивно тратить дёньги или подключаться к идушим вразрез с утвердившимися в обществе понятиями. Больной может впадать в беспрерывное возбуждение.

Г. Невроз (психоневроз)

Отличие от психозов здесь в том, что невротик в целом понимает неуместность своих чувств и реакций. Он, однако, может не осознавать, что такие физиологические симптомы невроза, как сыпь на коже, основаны на психической деятельности. В действительности же, он может отвергать такую возможность и искать доказательств их органического происхождения.

Реакции беспокойства

Согласно оценкам, реакции беспокойства охватывают от 12 до 15 процентов людей, страдающих психоневрозами. Резкий приступ беспокойства - это драматичный и напряженный эпизод, во время которого больной может впасть в панику и временно потерять способность к действиям. Приступ, появляясь обычно резко и без очевидных предостережений, отличается признаками сильного страха или ужаса и физическими симптомами, такими как потение, бледность и изменение частоты сердцебиения. Больной может чувствовать тошноту и впасть в астению.

Ипохондрия

В зависимости от наступления определенных дней или от времени года может возникнуть широкое разнообразие неудобств (напр: головные боли, потеря аппетита, слабая диарея, напряженность в плечах, головокружение, ухудшение зрения, неспособность к конструктивному мышлению, потеря амбиций), которое с легкостью могут быть решены обычными людьми, но у больных ипохондрией такие незначительные перемены становятся причиной раздражения или страданий.

Больной в поисках причины своей "болезни" может ходить из одной больницы в другую, причем, не в психиатрическую лечебницу, но часто видимых признаков его психического расстройства или болезни оказывается не достаточно, чтобы обнаружить в нем психическое расстройство, и тем не менее, больной подозревает в себе существование какой-то болезни и продолжает ходить к различным специалистам.

Истерия

К основным симптомам истерии относятся слепота, паралич, глухота, спазм, судороги, тики, потеря осязания, сомнамбулизм (хождение во сне), нахождение в полусознательном состоянии и другие нарушения поведения. Резкое возрастание полусознательного состояния приводит к изменению или раздвоению личности или к реакции бегства. Жертва может днями или неделями, а то и дольше, блуждать предположительно в странных местах города или в какой-либо незнакомой обстановке, иногда с бесцельными или путанными намерениями. Характеристики такой реакции отличаются также зависимостью и беспомощностью, сильной потребностью во внимании,и больной может вести себя, как испорченный ребенок.

Не так уж редки случаи сочинения историй о прошлом, и сам больной верит в их реальность. Поскольку в этом случае отсутствует ухудшение памяти и восприятия, предполагается, что он создает воображаемое им, основываясь на том, к чему стремится. Неугодные воспоминания для него потеряны.

При диагностировании на ухудшение сознания важно отличать симптомы от эпилептических. Хорошее средство для этого - ЭЭГ.

Эпилептические образцы поведения более преувеличены и драматичны, и больной проходит через эпизоды экстаза, страха, сильного сексуального возбуждения, блуждания и т. д. В крайних ситуациях дело доходит до преступлений.

Характеристики ЭЭГ при неврозах

При расшифровке ЭЭГ больных психоневрозами важно различать аномальную активность ЭЭГ, связанную с причиной самого невроза, и симптоматические изменения ЭЭГ, сопутствующие беспокойству и напряжению больного.

Кон и Мотокава подразделили ЭЭГ при беспокойстве на два типа. Первый тип характеризуется уменьшением альфа-волн и появлением бета-волн низкой амплитуды. Второй тип относится к бета-волнам в лобной и теменной областях относительно высокой амплитуды, наложенными на альфа или бета-волны. Многие больные второго типа проявляют возбуждение, самопроизвольное напряжение и сильную реакцию на ГКР (гальваническая кожная реакция). Другими словами, изменения ЭЭГ, относящиеся к эмоциональному напряжению, сопровождаются понижением альфа-волн и увеличением быстрых волн низкой амплитуды, или расширением частоты альфа-волн и увеличением тета-волн, и т.д. Их типы и степени весьма разнообразны и зависят от интенсивности и длительности эмоционального напряжения.

Д. Нормальная ЭЭГ и аномальная ЭЭГ

Нормальная ЗЭГ для взрослых обычно состоит из альфа-волн и быстрых волн, а медленные волны менее 7 Гц слабо выражены. Нормальная ЭЭГ взрослого человека в состоянии спокойного бодрствования {с закрытыми глазами) показывает последовательные альфа-волны в районе 10 Гц при амплитуде 50 мкВ в задней части головы. Быстрые волны при амплитуде 10-20 мкВ часто накладываются на альфа-волны. Любая активность, не входящая в обычную ЭЭГ, может рассматриваться как аномальная ЭЭГ. Известно, что аномальная ЭЭГ имеет следующие характеристики:

1) изменения амплитуды или отсутствие нормальных типов;

2) аномальные типы волн;

а) аномальные частоты: медленные волны, быстрые волны высокой амплитуды редки;

б) аномальные формы волн: пики, острые волны или их комплексы.

Эти аномальные типы ЭЭГ отражают, наиболее вероятно, аномальные функции мозга. Нормальные и аномальные ЭЭГ по Гиббсу.

От альфа-волн к прекращению мозговой деятельности

Современная психиатрия рассматривает ЭЭГ нормального взрослого человека, то есть ЭЭГ с преобладанием альфа-волн, как нормальную ЭЭГ. Здесь я хочу поговорить о своей точке зрения на то, что такое нормально. Например, что произойдет, если мы поместим так называемых нормальных мужчину и женщину в группу львов, живущих в африканской саванне? Естественно деятельность и способ мышления львов считаются нормальными. Способ мышления мужчины и женщины не согласуется с этим, и они могут быть съедены львами. Вы можете сказать: "Асахара, я это знаю". Однако с нашей точки зрения деятельность и работа сознания так называемых нормальных мужчины и женщины - это то же самое, что и деятельность и работа сознания льва с точки зрения человека.

Другими словами, вполне естественно принимать в расчет большинство и отбрасывать меньшинство, когда несовершенные человеческие существа, которым суждено рождаться и умирать, берутся судить о том, являются ли другие нормальными или ненормальными. Большинство,однако,не обязательно должно быть нормальным или благородным с точки зрения буддизма и йоги альфа-волны - это ненормальная работа головного мозга, мотивированная множеством пагубных желании.

Это можно проверить на основе двух экспериментов, проведенных в России, которые были описаны ранее. Излучения мозга получателя резко изменялись в то время, когда неожиданно блокировались альфа-волны. Это означает, что альфа-волны в 10 - 12 Гц все еще находятся в диапазоне повседневной деятельности. Когда психическая активность достигает высокого уровня, такого, как телепатическое общение, мозг активизируется необычным образом. В другом эксперименте г-жа Михайлова приводила объект в движение, производя ЭЭГ в 4 Гц, что является границей между тета- и дельта -волнами при этом их частота гораздо ниже, чем в случае с альфа-волнами. Как видно и из этого факта, наш духовный уровень проходит развитие в таком порядке: гамма-волны, альфа- волны, тета-волны, дельта-волны и, наконец, прекращение мозговой деятельности . Нулевая частота или плоские волны - и есть тот поворотный момент, на котором вдвоем развитии мы переходим к существам нового вида.

В буддизме и йоге нормальное состояние сознания - это состояние бодисаттвы. В этом состоянии прекращается всякая мозговая деятельность, вызываемая пагубными желаниями, и появляется ЭЭГ, основанная на Четырех Великих Неизмеримых Состояниях Души. С точки зрения современной психиатрии при этом можно наблюдать аномальную активность ЭЭГ, но я уверен на сто процентов, что такая ЭЭГ - и есть самая нормальная ЭЭГ представляющая собой наивысшее психическое состояние человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий