вторник, 22 декабря 2009 г.

Никольская церковь.



Никольский храм - единственный из Воронежских храмов,использующийся по своему прямому назначению на протяжении всей его долгой истории.За исключением трёх лет.

В летописях 1615 года упоминается деревянная церковь,посвященная царевичу Дмитрию,Угличскому Чудотворцу.В этом храме находилась чудотворная икона Святителя Николая Чудотворца.В апреле 1703 года в Воронеже случился пожар и деревянный храм сгорел, но на пепелище осталась нетронутой чудотворная икона святителя Николая. Поэтому в 1712-1720 годах была построена каменная церковь в честь святителя Николая.В XVII-XVIII веках церковь считалась одной из самых богатых в городе.

После революции храм оказался в руках раскольников-обновленцев. К 1940 году он оставался единственным действующим храмом в городе Воронеже, но в апреле того же года был закрыт и превращен в текстильную мастерскую.В феврале 1942 года храм был открыт для верующих.

Однако,богослужения прервались на время немецкой оккупации Воронежа.Священник Никольского храма Иоанн Поворинский обратился к немецкому командованию за разрешением на проведение богослужений в храме и получил на то согласие. Под несмолкаемым обстрелом, под взрывами бомб службы продолжались до 31 июля, потом церковь была закрыта из-за всеобщей эвакуации населения из города.Возобновились службы в мае 1943 года в полуразрушенном храме.Был организован сбор средств в фонд обороны.В 1949-1952 годы церковь была восстановлена по проекту архитектора Б.Н. Зотова.

Церковь была действующей и в советские годы.Я хорошо помню как в 80-х годах вокруг неё очень часто собирались художники с мольбертами.Как по воскресеньям звонили колокола,а я прятала голову под подушку в надежде ещё уснуть.Как совершались крёстные ходы вокруг церкви - ночью перед пасхой и перед Рождеством.Вот тут наоборот - очень хотелось пойти посмотреть,но никто не пускал.Помню свою прабабушку,которая не пропускала ни одного богослужения,а перед пасхой ходила святить куличи.

А ещё помню свой первый дошкольный глупый вопрос,глядя на Николая Угодника над церковными воротами:"А это дедушка ,или бабушка?" - "Дедушка,дедушка..." Впрочем, в те года незнание этой простой вещи казалось в порядке вещей.Однако,мне было непонятно,почему же взрослые рассказывают друг другу про мой вопрос и смеются.

А напротив нашей калитки расположился вход в поповские гаражи (это по правому "боку" церкви).Так вот,как-то в начале 90-х иду я мимо этого самого входа:выезжает джип - красавец,черный,расписан какими-то черепами - за рулём (кто бы вы думали) поп.Черепа произвели некоторое интересное впечатление.К своим зашла,дядька говорит,мол нашла чем удивить,мы этот джип каждый день видим.

А ещё сколько себя помню ,столько помню "просящих милостыню".Обычно это были завсегдатаи вино-водочного отдела (был такой возле ВГУ),причем женщин не меньше,чем мужчин.Сейчас может и изменилось что,хотя вряд ли.С месяц назад посещала своих,гляжу - сидят прямо под аркой входа в церковь,прямо на земле,вокруг пузырики (не отходя от кассы ,так сказать).

Впрочем,это всё ностальгия.Что удивляет,не нашла ни одной старинной фотографии (или гравюры) церкви.А ведь она одна из старейших в нашем городе.

Значит приложим только собственные фото текущего года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий