четверг, 7 января 2010 г.

Учимся варить мыло...

Рецепты приготовления мыла





 

Рецепт мыла с маслом рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей или рисовое масло - способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим, восстанавливающим и смягчающим действием. Содержит витамины А, РР, E, группы В, комплекс антиоксидантов: гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота.





Гамма-оризанол и феруловая кислота благотворно влияют на сухую и увядающую кожу, особенно в период менопаузы, а сквален необходим для нормального функционирования кожи.



Масло рисовых отрубей полезно для зрелой, чувствительной и нежной кожи.



Пропорции состава:



  • масло рисовых отрубей - 60%,


  • пальмоядровое масло - 20%,


  • кокосовое масло - 10%,


  • пальмового масла - 10%.


  • гидроксид натрия 5%.




Необходимые ингредиенты на 453 гр. мыла:



  • масло рисовых отрубей - 272 гр.,


  • пальмоядровое масло - 90,7 гр.,


  • кокосовое масло - 45,4 гр.,


  • пальмового масла - 45,4 гр.


  • гидроксид натрия - 62,09 гр.




Эфирные масла и красители добавить по желанию.



 

Рецепты кастильского мыла

Кастильское мыло, рецепт №1

Необходимые материалы:





  • 80% оливкового масла,


  • 10% пальмового масла,


  • 10% кокосового масла.






Или, чтобы получить около 4,5 кг мыла, вы должны использовать:





  • оливковое масло - 1,2 мл.,


  • пальмовое масло - 142 гр.,


  • кокосовое масло - 142 гр.,


  • вода - 423,2 мл.,


  • щелок - 189,9 гр.,


  • эфирные масла на выбор - от 42,5 до 62,4 гр.




Кастильское мыло, рецепт №2

Необходимые материалы:





  • 60% оливкового масла,


  • 20% пальмового масла,


  • 20% кокосового масла.




Или, чтобы получить около 4,5 кг мыла, вы должны использовать:





  • оливковое масло - 887,2 мл.,


  • пальмовое масло - 283,5 гр.,


  • кокосовое масло - 283,5 гр.,


  • вода - 473,2 мл.,


  • щелок - 198,5 гр.,


  • эфирные масла на выбор - от 42,5 до 62,4 гр.




Кастильское мыло, рецепт №3

Необходимые материалы:





  • 60% оливкового масла,


  • 10% пальмового масла,


  • 20% кокосового масла,


  • 10% рапсового масла.




Или, чтобы получить около 4,5 кг мыла, вы должны использовать:





  • оливковое масло - 887,2 мл.,


  • пальмовое масло - 141,7 гр.,


  • кокосовое масло - 283,5 гр.,


  • вода - 473,2 мл.,


  • щелок - 195,6 гр.,


  • рапсовое масло - 141,7 гр.,


  • эфирные масла на выбор - от 42,5 до 62,4 гр.




Кастильское мыло, рецепт №4

Необходимые материалы:





  • 60% оливкового масла,


  • 20% кокосового масла.




Или, чтобы получить около 4,5 кг мыла, вы должны использовать:





  • оливковое масло - 1,182 мл.,


  • кокосовое масло - 283,5 гр.,


  • вода - 473,2 мл.,


  • щелок - 195,6 гр.,


  • эфирные масла на выбор - от 42,5 до 62,4 гр.




 



Рецепт мыла с маслом жожоба и шелком (Холодный способ)

 Необходимые ингредиенты





  • кокосовое масло - 550 гр.,


  • оливковое ( или рапсовое) масло - 460 гр.,


  • пальмовое масло - 360 гр.,


  • подсолнечное масло - 260 гр.,


  • масло жожоба - 120 гр.,


  • касторовое масло - 50 гр.,


  • дистиллированная вода - 580 гр.,


  • щелочь - 248 гр.,


  • шелковая нить - 4 метра,


  • эфирное масло и краситель по желанию




 



Для изготовления мыла с использованием шелковых нитей, рекомендуется брать шелковые нити не обработанные и не окрашенные. Перед применением, нити необходимо прополоскать под проточной водой.



Приготовить щелочной раствор из воды и щелочи. В горячий щелочной раствор опустить нити и тщательно перемешать. Дать раствору остыть. Нити должны раствориться в растворе.



Пока нити растворяются, растопить на водяной бане смесь кокосового и пальмового масел. Добавить в смесь все остальные составляющие, кроме масла жожоба и охладить смесь до 40 градусов. При помощи миксера довести смесь до загустения, добавить масло жожоба, ароматизаторы и красители.



Разлить мыльную массу по формам для остывания. После чего, нарезать на кусочки и оставить созревать до 6 недель.



Комментариев нет:

Отправить комментарий