суббота, 2 января 2010 г.

Михаил Хазин предрекает обвал ...

Михаил Хазин предрекает обвал экономики РФ в 2010 г.

Автор Анастасия СмирноваИсточник nr2

О восстановлении экономики говорить преждевременно: новый обвал может случиться уже в конце января - начале февраля 2010 года. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал известный экономист, президент консалтинговой компании «НЕОКОН» Михаил Хазин. По его оценке, для России следующий год может пройти по одному из пяти сценариев - от сверхоптимистичного до очень пессимистичного, а определяющим в них будет цена на нефть.



Подводя итоги 2009 года, Михаил Хазин отметил, что главная проблема нынешнего кризиса - это остановка кредитования конечного спроса.



«Наличие в мировой экономике кредитного пузыря в докризисный период, который и породил существенную часть нынешних проблем, признали уже все экономисты и аналитики. По сути, первая волна кризиса была приостановлена самым простым монетарным инструментом - вливанием ликвидности в банковскую систему. Так, Великобритания потратила на поддержку собственной банковской системы более 50% ВВП, Нидерланды - более 40%, США - более 30% без учета забалансовых средств ФРС, Германия - более 20%, Китай - более 30%. Вброшенная в финансовую систему ликвидность способствовала относительной стабилизации ситуации в экономиках и возникновению зеленых ростков оптимизма на фондовых и товарных площадках», - отметил эксперт.



В то же время он обратил внимание, что именно на этой ликвидности вкупе с пополнением запасов в Китае последние 7-8 месяцев растут цены на нефть и металлы. По его словам, пресловутая нефтяная игла снова стала подпитывать российскую экономику валютной ликвидностью, что способствует укреплению рубля и стабилизации ряда макроэкономических показателей.



Хазин выразил сожаление, что существенная часть отскока по ряду показателей связана не столько с улучшением ситуации, сколько с тем, что начался период сравнения - кризис к кризису. Осенние показатели 2008 года уже были кризисными, и на их фоне мы будем, естественно, наблюдать замедление темпов спада макроэкономических показателей в конце 2009 года. Это, отметил эксперт, так называемый статистический эффект низкой базы.



«В действительности я бы не торопился радоваться высоким ценам на нефть, поскольку они являются производной накачки ликвидности мировой экономики, а цель накачки - отнюдь не в росте цен или фондовых индексов как таковых. Целевое назначение этой ликвидности - восстановление кредитования экономики со стороны банковской системы. То есть ключевой вопрос, стоящий перед монетарными властями всех стран мира: восстановится ли кредитование экономики, прежде всего, конечного спроса со стороны банков или нет?», - констатировал Хазин.



В этой связи он отметил, что российская экономика не является самостоятельной системой и полностью зависит от развития ситуации на внешних рынках. Поэтому без восстановления частного спроса в развитых странах, в том числе на сырье и ресурсы, выход из кризиса для нее невозможен. При этом даже при притоке внешних денег восстановление внутренней экономики будет зависеть так же, как и в других странах, от восстановления кредитования.



По его оценке, специфика российской банковской системы такова, что традиционный для мировой финансовой системы кредитный пузырь надувался в ней на иностранных деньгах - внешний долг и иностранные инвестиции - и во многом был внешним по отношению к экономике.Приток ликвидности в экономику, необходимый для нового кредитного пузыря, может быть обеспечен двумя факторами:высокими ценами на нефть и накачкой экономики деньгами со стороны ЦБ и Минфина. Именно от этих факторов во многом будет зависеть будущее российской банковской системы и, как следствие, вероятность возрождения кредитования экономики.



«Я бы отметил, что во всех прогнозах Минэкономразвития и ЦБ о росте макроэкономических показателей заложен прирост кредитного портфеля банковской системы на 2-2,5 триллиона рублей. Но восстановление кредитования само по себе произойти не может и зависит от целого ряда факторов. Наше исследование банковской системы и перспектив восстановления кредитования экономики в 2010 году, проведенное в конце 2009 года, выявило более десятка условий, без выполнения которых восстановление кредитования невозможно. Прежде всего, это восстановление рынка залоговых активов, заключение на них достаточного объема реальных сделок и установление рыночных цен на активы, отвечающих нынешней макроэкономической ситуации, а не «хотелкам» продавцов. Это очень важное место. Без реструктуризации строительного сектора, без падения цен в нем, без очищения строителей и девелоперов от долгов экономический рост практически невозможен», - считает Хазин.



Во-вторых, отметил он, речь также идет о докапитализации банковской системы.



«По нашим оценкам, как минимум на 20-25% от нынешних значений собственного капитала банков и приток в банковскую систему достаточного объема ликвидности, зависящей от реализации различных макроэкономических сценариев и цен на нефть не мировых рынках, - продолжил эксперт. - По нашим оценкам, прирост пассивов банковской системы в 2010 году составит от 3,5 до 10,5%, что делает возобновление кредитования теоретически возможным. Но я бы не стал, подобно представителям ЦБ, заявлять, что кредитование экономики непременно возобновится, хотя наш анализ подтверждает, что это возможно при реализации определенных сценариев».



Касаясь перспектив развития, Михаил Хазин также заявил, что следующая стадия обвала может произойти в конце января - начале февраля следующего года, но не исключено, что в результате масштабной эмиссии дело пойдет не по дефляционному, а по инфляционному сценарию. В этом случае, отметил он, инфляция будет высокой.



На фоне общемирового кризиса России, как считает Михаил Хазин, необходимо повышать внутренний спрос за счет кредитования. Более того, отметил он, такая возможность имеется.



«Напоминаю, что бешеный рост американской экономики в 1980-90-х и в начале 2000-х годов был вызван одним-единственным обстоятельством - там кредитовали спрос. Но при этом для того, чтобы это кредитование было как можно более длинным, чтобы его растягивать, они снижали стоимость кредита. Стоимость кредита в 1981-м году в США была 19%, она снизилась к 2008 году до нуля. Учетная ставка, точнее. Кредит все-таки чуть подороже. У нас сегодня реальная стоимость кредита - за 20%. То есть очень похоже на то, что было в США в 1981-м году.Теоретически мы (Россия) можем повторить американский сценарий. Разумеется, не в таком масштабе, чтобы не попасть в ту же ситуацию, более аккуратно. Но это возможный вариант. И мы можем получить реальный эффект», - отметил эксперт.



Комментируя нынешнюю ситуацию в экономике, Михаил Хазин констатировал, что сегодня в России невозможно запустить производство, потому что в стране слишком маленький спрос.



«Нам категорически необходимо увеличить спрос для запуска производства. А потом, за счет увеличения доходов населения, оно же будет работать на этих производствах, мы постепенно эти долги будем снимать. Еще раз повторяю - у нас это сегодня возможно, в отличие от мировой экономики в целом, в которой все закредитованы под завязку», - считает эксперт.



Описывая возможные сценарии развития России в 2010 году, Михаил Хазин, прежде всего, напомнил, что основной проблемой отечественной экономики является практически полная зависимость от монопродукта, от цены на нефть. В этой ситуации сценариев развития событий в будущем году пять.



Первый вариант - сверхоптимистичный при цене на нефть $80 долларов за баррель и выше в среднем по году, а курс рубля при этом будет постепенно укрепляться, нижний предел - 20-22 рубля за доллар.



Второй сценарий - оптимистичный: это нынешний уровень, $68-70, сохранение всех показателей на текущем уровне, курс рубля - 29-30 за доллар.



Третий - базовый, инерционный - правительственный сценарий. «Как мы видим, правительство не очень оптимистично - $57 за баррель, курс рубля - 32-33 за доллар», - отметил Хазин.



Пессимистичный сценарий- $45 за баррель, курс рубля может опуститься до 35-36 рублей за доллар. При соотношении по паре евро-доллар - 1,33-1,35.



Cверхпессимистичный - это сценарий дефляционный, когда нефть ниже $40 за баррель. В этом случае неизбежна сильная девальвации рубля.



В этой ситуации, отметил эксперт, российские денежные власти - и Министерство финансов, и правительство в целом, и ЦБ - в рамках своей идеологии в целом предпринимают все для того, чтобы в мире реализовался как раз дефляционный сценарий.



«То есть, - пояснил Хазин, - в этом смысле действия правительства (я не имею в виду здесь руководителя правительства, который в этом абсолютно не заинтересован, но правительство в целом, экономического его блока) и ЦБ направлены на максимальный подрыв устойчивости нынешней российской государственности».



По его оценке, при цене нефти ниже $40 за баррель это уже будет не просто кризис, а это будет угроза государственности.



«Вот для чего ЦБ и Минфин поддерживают именно этот сценарий, я понять не могу. Единственное объяснение, которое может быть, это то, что они не очень понимают, что они делают, то есть они следуют неким прописям, а в прописях нету долгосрочных следствий. Так вот, для того, чтобы был существенный импульс для кредитования, необходим приток иностранного капитала, но иностранный капитал будет требовать укрепления рубля, что негативно сказывается на реальном секторе экономики. Это реальный угол, в который мы загнаны в результате политики правительства. Что с этим делать, пока не очень понятно», - констатировал Хазин.



«Инвестиции в основной капитал в 2010 году при самом оптимистичном сценарии будут стагнировать или вовсе сократятся. Я ожидаю сокращения инвестиционной активности минимум на 5% относительно показателей нынешнего года, в основном за счет сокращения финансирования правительственных программ развития. В 2011 году будет еще хуже. В 2010 году продолжит расти безработица, будут падать реальные доходы населения, норма сбережения останется на уровне 14-15%, что приведет к дальнейшему сокращению конечного спроса. Это, в свою очередь, обернется падением оборотов ритейла еще на 5-7%. Припадет и сектор услуг», - прогнозирует эксперт.



По его оценке, промышленность на фоне всего вышеперечисленного будет корректироваться ниже уровня 2009 года со средним темпом 0,8-1% в месяц, причем по обрабатывающим производствам темп будет традиционно в 2,5-3 раза выше. При этом Хазин напомнил, что это темпы спада.



«Продолжение спада в ряде отраслей будет характеризоваться секторной дефляцией, что приведет к снижению совокупной промышленной инфляции. Потребительская инфляция также будет снижаться до среднего уровня 4-6%. Согласно современным экономическим убеждениям, прежде всего, наших руководителей, снижение инфляции - это отлично», - говорит Хазин.



Однако, отмечает он, не все так просто. «Да, будут снижаться ставки по кредитам, но и объем предложения денег также снизится, вызвав в отдельных отраслях дефицит ликвидности. Вся политика денежных властей на будущий год рассчитана на повышение доли государства в экономике, поэтому наиболее комфортно себя будут чувствовать предприятия с госучастием или имеющие государственный заказ. Ну и про себя скажем - предприятия, неявными бенефициарами которых являются крупные госчиновники. Все это - базовый сценарий при цене нефти $57 за баррель», - отмечает Хазин.



По его мнению, в мировой экономике в 2010 году будут две ключевые точки, которые могут стать поворотными.



«Первая - это февраль-март, когда может случиться разворот рынков и цены на сырье пойдут вниз, я думаю, в феврале может пойти дефляционный сценарий. Второй такой точкой может стать период с мая по июнь, когда окончательно станет понятно, подействовали или нет антикризисные меры правительств разных стран. Я не ставлю своей целью напугать кого-то мрачными прогнозами. Нынешнее состояние мировой и российской экономики крайне хрупкое, поэтому руководителям компаний - любой компании, и крупной, и мелкой - важно сохранять трезвость оценок, объективно смотреть на мир. Не поддаваться на массовую пропаганду», - отмечает эксперт.

Лорелея

Комментариев нет:

Отправить комментарий