среда, 29 июля 2009 г.

Когда я у себя в клубе выступала, в правлении слышно было"

- Кино - это дьявол, который забирает душу.

Е. Ф. Савинова

Фрося Бурлакова.

Это имя стало нарицательным. Добрая, наивная, талантливая девушка из провинции. Картина во многом автобиографична. Автор сценария - Евгений Ташков, муж Е. Савиновой, писал сценарий специально для нее. Но это не первая картина. На тот момент Савиновой 36 лет.

Родилась Екатерина Федоровна Савинова 26 декабря 1926 г. в селе Ельцовка Алтайского края и была младшей дочерью в многодетной семье колхозников. Закончив школу, Екатерина Савинова отправилась учиться в Москву "на артистку". Но, опоздав на вступительные экзамены, полгода проучилась в Землеустроительном институте, пока не узнала, что во ВГИКе начался зимний набор на курс Василия Ванина. Она сдала экзамены и поступила, но после первого семестра была отчислена. Ванин сказал, что она замечательная актриса для театра, однако кино не для неё. Позднее Савинова поступила в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Конкурс был огромный, из трёх тысяч абитуриентов отобрали сорок человек, а спустя полгода оставили только двадцать. И среди них Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова и. Екатерина Савинова. По окончании института она была зачислена в Театр-студию киноактёра.

В институте она познакомилась с Евгением Ташковым, будущим известным кинорежиссёром. Через восемь месяцев после окончания ВГИКа он сделал ей предложение. Реакция Савиновой была немного странной - она расплакалась. Но согласилась... А через несколько лет у них родился сын, которого назвали Андреем (ныне актёр Андрей Ташков).

Ее первая работа - роль в фильме Ивана Пырьева "Кубанские казаки", где ей досталась роль белокурой озорницы Любочки. В это время Екатерина еще училась во ВГИКе. Ей было 23 года. Жизнерадостная, улыбчивая, с пухленькими как у хомячка щечками с ямочками. Тогда ей, наверное, казалось, что все большие роли впереди, жизнь только начиналась.

Однако эта встреча со знаменитым режиссёром самым негативным образом сказалась на последующей судьбе актрисы - Пырьев попытался приударить за юной провинциалкой, однако получил такой отпор, какого до этого не удостаивался даже от самых знаменитых актрис - Савинова дала ему пощёчину. Пырьев в те годы обладает реальной властью, он глава "Мосфильма" и председатель оргкомитета Союза кинематографистов СССР. Режиссёр затаил обиду на строптивую актрису и сделал всё возможное, чтобы её карьера в кино не состоялась. После этого ни один режиссёр не имел возможности пригласить Екатерину Савинову на крупную роль в своей картине. Поэтому актриса в те годы исполняла, главным образом, второстепенные роли.

Екатерина Савинова сама придумывала свои роли, помогала режиссерам своими находками, жизненными наблюдениями. Она обладала уникальным талантом - замечать и запоминать увиденные жизненные ситуации, потом в перерывах режиссерской работы ее мужа, они вместе будут ездить с концертами, и она со сцены будет рассказывать замеченные ею случаи.

-"У Кати был замечательный голос - три с половиной октавы, - рассказывает муж актрисы Евгений Ташков. - Поначалу она занималась вокалом с репетиторами, а через некоторое время после окончания ВГИКа поступила в Институт имени Гнесиных и на чётвертом курсе исполняла арии из классических опер! Когда учёба в Гнесинском институте подходила к концу, ей сделали два очень заманчивых предложения. Одно - в Большой театр, другое - на эстраду, ей давали оркестр. Но она не приняла ни того, ни другого".

На сцене Театра-студии киноактёра Екатерине Савиновой великолепно удавались роли героинь, возраст которых много превышал возраст самой актрисы. Так, ещё будучи студенткой, она успешно сыграла роль Коробочки из "Мёртвых душ" Гоголя, а в 25 лет - роль Кабанихи из "Грозы" Островского. Интересно, что никакого особого грима ей не требовалось. Припудривала волосы, обесцвечивала губы, рисовала чуть-чуть морщинки под глазами.

Когда в Театр киноактера пришёл Алексей Денисович Дикий и стал репетировать пьесу "Бедность не порок", он поручил Савиновой роль первой гостьи - властной старухи. Несмотря на то что это был довольно маленький эпизод, она сыграла так, что Алексей Денисович пришёл в Малый театр и сказал: "Ребята, я вам советую посмотреть первую гостью. Это явление!" Актриса была невысокого роста, но в этой роли непостижимым образом становилась громадной. А в зрительном зале думали, что перед ними явно переодетый мужик...

В 1963 г. Екатерина Савинова сыграла свою "звёздную" роль - в картине собственного мужа "Приходите завтра" она создала образ сибирской девушки Фроси Бурлаковой, которая приехала в Москву поступать в консерваторию и после ряда забавных приключений покорила столицу. После выхода фильма на киноэкраны страны, роль Фроси Бурлаковой была отмечена как лучшая женская роль года. Кстати, в фильме Савинова озвучивала и домработницу. Вот что значит три с половиной октавы!

Но судьба картины складывалась не просто. Вот что рассказывает Евгений Ташков: "Когда было снято 800 метров - почти треть картины, приехали два представителя из Москвы (один из Министерства кинематографии, другой - известный критик), прочитали сценарий, посмотрели отснятый материал и вынесли вердикт: "Картину немедленно закрыть! Полное безобразие! Смотреть невозможно!"

Но были и забавные моменты. Когда картина после долгих мытарств всё-таки вышла в прокат, люди звонили в кинотеатры, спрашивали: "Какой сегодня фильм?" А им отвечали: "Приходите завтра". Они вновь: "Ну, а сегодня-то какой?". В общем, и грустно, и смешно".

На Первом Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде в 1964г. Екатерина Савинова и Анатолий Папанов, сыгравшие главные роли в фильме, были удостоены премий соответственно за лучшую мужскую и лучшую женскую роли. А в 1965 г. актрисе дали звание Заслуженной артистки РСФСР.

Единственной заметной ролью в кино после этого фильма стала роль Матрёны в картине "Женитьба Бальзаминова". Служанка Бальзаминовых Матрена запомнилась зрителям, вопреки законам водевильного жанра. Роль второго плана не предполагала бенефисных монологов, но ее "утиную" походку, взрывной смех, неуклюжую фигуру режиссер Воинов умышленно оставлял на первом плане...

В сентябре 1961 г. обнаружилось, что Савинова серьёзно больна. Всё началось с температуры: каждый день 37,4. Когда муж узнал, она призналась: "Да у меня уже месяца три-четыре она держится". Скажется, вероятно, нервное напряжение нескольких лет, невостребованность, нереализованность ее огромного таланта, постоянные отказы режиссеров.

Фильм "Приходите завтра" будет сниматься на Одесской киностудии, подальше от высокого начальства, в очень напряженном режиме - 31 съемочный день за 30 календарных.

А в это время заболевание будет развиваться, основной удар придется на нервную систему, как самое слабое место в организме. В общей сложности она проболеет 9 лет, до конца жизни. По 2-4 месяца в году она будет находиться в больницах. Периодически ей будет казаться, что она полностью выздоровела, но болезнь будет возвращаться снова. Екатерина Федоровна будет то писать заявление об увольнении, то о приеме на работу обратно в театр. Администрация театра идет на встречу.

- Когда она снималась в Крыму, то выпила парное молоко, которое очень любила, и подхватила инфекцию, - рассказывает муж. - Период ее созревания в организме - 8 месяцев. Инфекция выбирает самые уязвимые места и может поразить любой орган. А поскольку в сентябре нагрузка была велика, то болезнь затронула центральную нервную систему. "Врачи долго не могли поставить правильный диагноз, - вспоминает Евгений Ташков. - Приглашаем психиатров: "Это не наш пациент. Нужен невропатолог". Вызываем невропатологов. Они тоже не знают, что делать. В конце концов Катя попала к профессору из Одессы, который считал, что все психические заболевания происходят из-за попадания в организм какой-то инфекции. И нашёл у нее бруцеллёз. Он сосредоточился на лечении этой болезни, назначал бесконечные переливания крови и упустил из виду сопутствующее заболевание - шизофрению.

Кстати, когда врачи посмотрели фильм, сказали: "Мы точно знаем, где она больна, а где здорова". И ни разу не угадали. Попали пальцем в небо. Думали: там, где она разухабистая, весёлая, - это до болезни. Оказалось, совсем наоборот".

В периоды ремиссии Савинова гастролировала с мужем по стране. Первое отделение вёл Ташков, второе - она. Читала свои смешные трогательные рассказики, пела. Снялась в нескольких эпизодических ролях в кино. Несмотря на то что Екатерина Савинова до последнего сохраняла ясный ум, болезнь не оставляла ее ни на минуту. Она даже жаловалась, что тело охвачено огненными кольцами. Она чаще спрашивала: "Как же мне быть, если я не смогу выступать, петь, играть?" Постепенно актриса стала осознавать, что то к чему она так стремилась - недостижимо, а для её близких, по её убеждению, она стала лишь обузой.

В середине апреля 1970 года Екатерина Савинова внезапно объявила родным, что собирается поехать в Новосибирск погостить у сестры. Ничего худого в ее желании никто не заподозрил. Савинова уехала. А 25 апреля, накануне Пасхи, прежде чем уйти из квартиры сестры, Савинова накрасила яйца, напекла куличей, помыла в доме все полы, затем надела новое платье и туфли и отправилась к своей подруге Кларе.

- Пойдём со мной в церковь петь на клиросе, - предложила она ей. - А то у меня пенсия всего 40 рублей, не знаю, как жить дальше.

Подруга отказалась. Но перед тем как Савинова ушла от неё, написала на листке бумаги свой телефон:

- Как дойдёшь до дома - позвони.

Через несколько часов в квартире Клары Фроловны раздался телефонный звонок. Мужской голос попросил подъехать, чтобы опознать человека.

- Никаких документов при ней не нашли. Только на клочке бумаги был записан ваш телефон, - объяснили ей следователи.

По словам работницы станции, она сразу обратила внимание на хорошо одетую красивую женщину, которая взволнованно ходила по перрону. На первом пути стоял пассажирский поезд. Но этот состав ушёл, и было объявлено о том, что на второй путь прибывает пассажирский поезд. Когда он уже подъезжал к перрону, женщина вдруг перебежала через пути и бросилась под колёса. Стрелочница пыталась её остановить, кричала: "Стой, что же ты делаешь?". Но это не помогло...

Говорят, что перед своей гибелью Екатерина Савинова сходила в церковь. Тогда как раз шла Пасхальная неделя. Екатерина Фёдоровна спросила батюшку: "Если наложишь на себя руки - это грех?". Батюшка ответил, что грех. "А если в Пасхальную неделю?". Ей сказали, что в это время все грехи прощаются...

Перед тем как уйти из дома своей сестры, она оставила записку на простом тетрадном листочке, где написала: "Похороните меня по-простому".

Педагог Савиновой профессор ВГИКа Борис Бибиков (сыгравший роль профессора в фильме "Приходите завтра") как-то сказал, что за свою жизнь он видел много очень талантливых людей, но, пожалуй, только о двух может сказать с такой определенностью, что они беззаветно были преданы искусству - Станиславский и Савинова.

Роли в кино

1. 1949 - Кубанские казаки - Любочка

2. 1950 - В степи - комбайнер

3. 1951 - Сельский врач

4. 1953 - Чук и Гек - девушка-почтальон

5. 1953 - Степные зори

6. 1953 - Алёша Птицын вырабатывает характер - продавец мороженого

7. 1953 - Таинственная находка - Екатерина Сергеевна

8. 1954 - Большая семья - Дуняша Журбина, жена Кости

9. 1954 - Дети партизана - старуха

10. 1955 - Тень у пирса - Клава Шубина

11. 1955 - В один прекрасный день - Екатерина Павловна Воропай, девушка-дирижёр

12. 1956 - Медовый месяц - Зойка, комсомольский секретарь

13. 1958 - Человек с планеты Земля

14. 1959 - Косолапый друг - Тамара

15. 1959 - Баллада о солдате - проводница

16. 1960 - Колыбельная - Ольга

17. 1960 - Месть

18. 1963 - Приходите завтра - Фрося Бурлакова

19. 1964 - Женитьба Бальзаминова - кухарка Матрёна

20. 1964 - Ко мне, Мухтар! - Верочка

21. 1965 - Дорога к морю

22. 1968 - Зигзаг удачи - продавщица апельсинов с нагрузкой

23. 1968 - Жажда над ручьём - Оля

24. 1970 - Расплата - Аннушка

P.S. Понятно, что информацию из разных источников обрабатывала несколько дней, а позавчера ко мне в Мир заглянула девушка под ником "Фрося Бурлакова"... Пока даже и не знаю, что и сказать...

Комментариев нет:

Отправить комментарий