воскресенье, 12 июля 2009 г.

Факторы, которые могут способствовать появлению рака - полезна!

1. Курение - наиболее агрессивный фактор, так как это привычка вдыхать самый концентрированный "букет" ядовитых веществ. Согласно мировой статистике, 20-30% людей, заболевших раком, "обязаны" этим курению.

Основной канцерогенный фактор табачного дыма - бензапирен. Это вещество также образуется при сгорании угля, нефти, бензина и других углеводородов.

 

2. На втором месте - питание. Доказана связь рака прямой кишки с недостатком растительной клетчатки в рационе и злоупотреблением фаст-фудом, что приводит к задержке кишечного содержимого.

Грубо говоря, чем реже вы опорожняете кишечник, тем выше риск рака. При достаточном употреблении в пищу овощей, особенно свежего лука и чеснока, также снижается риск рака желудка.

В последние годы были проведены исследования, показавшие, что большое значение имеет способ хранения продуктов. Риск рака желудка ниже у людей, отдающих предпочтение замороженным продуктам.

По мнению исследователей, консерванты, в том числе и натуральные (соль), становятся сильными канцерогенами при систематическом и чрезмерном применении их в пищу.

 

3. Только на третьем месте - факторы внешней среды: загрязнение воздуха продуктами сгорания топлива, резины, деятельность заводов и фабрик, радиация и пр.

 

. В настоящий момент доказано, что некоторые инфекции могут влиять на развитие злокачественных заболеваний:

- вирусы гепатита В и С - рак печени;

- папилломавирус человека - рак шейки матки;

- вирус Эпштейна-Барра - лимфома Беркитта;

- хеликобактер Пилори - рак желудка;

- шистосома - рак матки, яичек, мочевого пузыря;

- описторхис - рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Однако эти возбудители вызывают злокачественные изменения только при определенных условиях.

Например, рак шейки матки развивается только под влиянием некоторых серотипов папилломавируса, на фоне ослабленного иммунитета и хронических инфекций.

Хеликобактер Пилори живет в желудках 90% людей, но только у единиц существует угроза рака.

 

5. Профессиональные факторы: производство алюминия, угольная, литейная, резиновая, деревообрабатывающая, мебельная, обувная промышленность, производство некоторых красителей и др.

Известно, что раковые перерождения чаще возникают в тех тканях и органах, где постоянно происходит активный рост и регенерация. И это понятно. Чем чаще и быстрее делятся клетки, тем выше вероятность ошибки - мутации.

Поэтому излюбленным местом злокачественных опухолей являются ткани и органы, которые часто травмируются, подвержены воспалению, воздействию агрессивных факторов.

Следовательно, профилактика рака должна начинаться со здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, лечения хронических воспалительных заболеваний.

Нужно особенно аккуратно относиться к родинкам и бородавкам на теле. Никогда не сковыривать и не выдавливать непонятные образования на коже.

Ведь одна из самых злокачественных опухолей - меланома - часто формируется на месте травмированной родинки, растертой резинкой от белья, срезанной бритвой или сковырнутой из соображений эстетики.

Природные и бытовые канцерогены

Ионизирующая радиация лейкозы, рак щитовидной железы, рак грудиСолнечная радиациярак кожи, меланомаАлкогольные напиткирак полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печениТабачный дым, бездымные табачные продуктырак полости рта, глотки, гортани, пищевода, легкого, поджелудочной железы, мочевого пузыряСажарак кожи, мошонки, легкого, мочевого пузыря

Комментариев нет:

Отправить комментарий