Компьютерный томограф раскрыл секрет египетской мумии Впервые благодаря новейшим технологиям ученые смогли получить снимки египетской мумии, запечатанной в саркофаг более 3 тыс. лет назад. Подробные 3D изображения были сделаны при помощи ультрасовременного оборудования компании Philips - медицинского сканера Brilliance iCT.
Объектом исследования ученых стала мумия древней египтянки. Надписи на ее саркофаге свидетельствуют, что выполнен он был для женщины знатного происхождения по имени Мересамун, певицы в Храме Амона в Фивах (южный Египет). Предположительно, Мересамун жила в 800 г. до н.э. и умерла в возрасте около 30 лет. С момента приобретения Джеймсом Генри, основателем Института Востока в 1920 году, "драгоценная шкатулка" оставалась нетронутой и запечатанной в Университете Чикагского музея востоковедения. Все это время ученые боялись повредить украшения саркофага. И только сейчас, благодаря новейшим технологиям сканирования, используемым в медицине для диагностики и лечения пациентов, исследователи впервые получили возможность увидеть и показать миру поразительные 3D изображения египетской мумии, завернутой в погребальные пелена.
Первое предварительное сканирование мумии рентгеновскими лучами было произведено в 1989 году. Спустя три года, в 1991 году специалисты повторно сканировали саркофаг с мумией односрезовым томографом. Тогда процесс занял 5 часов, а его результатом стали несколько смазанных изображений. Впрочем, рассмотреть некоторые особенности Мересамун все же удалось: в ее глазницах обнаружились два камушка овальной формы. Ученым даже удалось "диагностировать" опухоль в горле и увидеть сломанные челюсть и палец египтянки.
Следующее сканирование скрытой в саркофаге мумии состоялось в июле 2008 года с помощью 64-срезового томографа. Позже, специалисты Чикагского университета сделали снимки мумии при помощи 256-срезового сканера iСТ компании Philips. Этот сканер производит 1000 срезов в секунду. Такая высокая скорость работы томографа позволяет производить полное сканирование тела всего за одну минуту и точно фиксировать работу органов, в том числе биение сердца. Это дает возможность врачам максимально точно и быстро диагностировать заболевание. Именно это инновационное решение Philips позволило ученым заглянуть в прошлое. Мумия Мересамун, единственная в своём роде, которую исследовали при помощи такого оборудования. Кстати, в результате ее сканирования томографом iCT выяснилось, что за опухоль, обнаруженную в результате предыдущего исследования, был ошибочно принят комок смолы, оставленный бальзамировщиками на шее умершей египтянки.
И мумия и саркофаг Мересамун являются великолепными образчиками искусства Древнего Египта. Антропоморфный гроб Мересамун (гроб в форме человеческого тела), точно прилажен к очертаниям мумии. Гроб расписан сценами из загробной жизни. Они должны были гарантировать Мересамун удачное перерождение. Изголовье гроба украшено ободком из цветочных лепестков и изображением грифа, крылья которого опускаются с каждой из сторон. Такие головные уборы носили королевы, жрицы и богини. На груди мумии лежат цветочные ожерелья. Цветы клались в гроб не только для красоты и приятного запаха, они также символизировали перерождение.
Гроб никогда не открывался и мумия никогда не распелёнывалась. Последнее сканирование показало, что её рост был около 5,5 футов (~165 см.), что довольно много для египетской женщины того времени. Полученные снимки позволили сделать вывод, что Мересамун, по всей видимости, была привлекательной женщиной с широко расставленными глазами, симметричными чертами лица, рельефными скулами и длинной шеей. Египтянка обладала хорошим здоровьем: она хорошо питалась и вела активный образ жизни, никаких заболеваний зубов и дёсен у нее не обнаружили. По предварительному анализу детей у неё не было, сообщает пресс-служба Philips в России
Комментариев нет:
Отправить комментарий